Большая дружная команда

Выступать на фестивале «Факел» — дело очень ответственное и серьезное. В этом уверены все без исключения участники нашей делегации, представляющее Общество «Газпром трансгаз Нижний Новгород» на главном творческом фестивале ПАО «Газпром».

Зажигается свет на сцене, звучат первые аккорды музыкальной композиции, артисты выходят на сцену. Именно с этого начинается номер для зрителя. Но для самих певцов и танцоров номер начинается задолго до фестиваля: обсуждение идей и проработка концепций, творческие споры и оттачивание мастерства, работа над костюмами и многочасовые репетиции. Коллективы, без преувеличения, живут подготовкой к «Факелу». В свои номера они вкладывают все силы и эмоции, свой труд и стремление победить, чтобы, выходя со сцены, они могли сказать: «У нас все получилось!» Именно этими словами можно описать выступление ансамблей «Калейдоскоп» и «Васедема», а также танцевального дуэта Николая Алексеева и Светланы Коминой, которые во второй конкурсный день боролись за победу в номинациях «Инструментальный жанр», «Фольклор» и «Бальный танец».

Потому что мы команда!

«Для финала мы взяли за основу известную русскую народную композицию „Валенки“ и сделали свою интерпретацию, смешав несколько стилей: джаз, фанк, блюз, но при этом не отошли от народности. Большинство коллективов исполняли на „Факеле“ зарубежную музыку. А мы играли нашу! Русскую! Мы живем в России и в своем творчестве хотим нести национальную культуру», — рассказывает гитарист ансамбля «Калейдоскоп» Александр Кошкин. «Важно, что весь коллектив разделяет такую точку зрения. Вообще, мы очень слаженная команда. Когда репетируем, каждый участник предлагает свои идеи. Мы стараемся всегда прислушиваться к мнению друг друга».

«Подготовка номера — это очень длительный и кропотливый процесс. Мы записываем свои репетиции на видео. Слушаем, смотрим. Звучит хорошо? Оставляем! Плохо — убираем, ищем что-то другое. Когда ты играешь сам, многих вещей можешь не услышать, а со стороны замечаешь все ошибки», — комментирует барабанщик Валентин Баринов.

В итоге, музыкантам удалось создать по-настоящему сильный номер, под который просто невозможно усидеть на месте. «Может быть, нашу композицию даже возьмут за основу кто-нибудь из танцевальных коллективов», — предполагает балалаечник Петр Туляков.

На вопрос, что же вдохновляет коллектив, музыканты в один голос заявляют: «Мы сами мотивируем друг друга! Все профессионалы своего дела. „Калейдоскоп“ — настоящая команда!»

Это было наше лучшее выступление!

Фольклорный ансамбль «Васедема», так же как и в зональном туре фестиваля, показывали зрителям традиционные моменты мордовского свадебного обряда «В день венчания». «После выступления в Уфе жюри отметило, что наш номер очень насыщенный и многоплановый. Так как действие на сцене разворачивается одновременно в двух „домах“ — жениха и невесты — уследить за всем с первого раза невозможно. Поэтому мы не стали ничего менять, а сосредоточились на том, чтобы совершенствовать номер вокально, инструментально и технически», — говорит Ольга Швецова. «Большое внимание уделили деталям. Например, мы узнали, что молодых в старину благословляли специальным пирогом — курником, который состоит из нескольких частей: сам хлеб, а сверху две большие птички, которые символизируют жениха и невесту, и одиннадцать маленьких. Их на свадьбе продавали, как сейчас торт. Мы его испекли сами и привезли с собой в Сочи».

Артисты отмечают, что они не просто исполняют фольклорные номера на сцене, а «погружаются в реальность» каждый раз проживая на сцене эту историю.

«Мы интересуемся древними традициями и обычаями, по крупицам собираем информацию, всегда делимся друг с другом тем, что узнаем. Стараемся донести эти знания и подарить свое творчество людям», — отмечает Татьяна Пониматкина.

«В этот раз мы чувствовали себя очень круто! По внутренним ощущениям, это наше лучшее выступление! Мы долго готовились к этому дню, собрались и выдали по-максимуму», — передает настроение всего коллектива Александр Кочнов.

Мы хотели удивить, и у нас вновь это получилось!

Танцевальный дуэт Николая Алексеева и Светланы Коминой год от года покоряет жюри и зрителей «Факела» не только высоким мастерством бального танца, но и идеями номеров, которые всегда основаны на популярных сюжетах с яркими запоминающимися персонажами. Танцоры уже воплощали на сцене образы Моцарта и Пьера Ришара. В этом году они решили рассказать зрителям историю еще одного героя — мистера Шерлока Холмса.

«Когда мы начали готовиться к финальному туру, конечно, хотели вновь придумать что-то интересное, необычное. Нам пришла идея взять за основу образ, пожалуй, самого известного в мире детектива, поняли, что я похож на него. Вообще удивительно, вроде у меня не самая типичная внешность, а получается, что сходство есть одновременно и с Ришаром, и с Шерлоком и даже с Моцартом!» — рассказывает Николай.

Герою Николая приходится расследовать преступление, в котором замешана героиня Светланы. Но в этой истории хореографы не могли обойтись без любовной линии, поэтому преступнице все же удается растопить холодное сердце Шерлока Холмса.

«Перед выходом на сцену мы разминались, тренировались, время пролетело незаметно, поэтому волноваться не пришлось. После выступления всегда думаешь, что можешь еще лучше, но сегодня, по-моему, нам удалось воплотить в жизнь все задуманное», — делится впечатлениями Светлана.

«Выступать на „Факеле“ всегда очень ответственно. Поэтому, готовясь к выступлению, мы старались поставить такой номер, в котором виден наш высокий танцевальный уровень. И у нас все получилось!».

В день выступлений участники творческих коллективов написали свои пожелания на специальных листочках, подготовленных организаторами фестиваля, и повесили их на дерево желаний. Они уверены, удача, которая сопутствовала артистам на сцене, обязательно поможет исполнить все мечты, о которых, как принято, не рассказывают — «а то не сбудется». Свою энергию и настроение «Калейдоскоп», «Васедема» и наши танцоры передают ансамблю «Раштав», которому предстоит в третий конкурсный день представить наше Общество на фестивале «Факел».