Лев Владимирович Ильинский

Меня зовут Ильинский Дмитрий Игоревич, я работаю начальником отдела сопровождения и развития локальных информационно-управляющих систем службы информационно-управляющих систем управления автоматизации, метрологического обеспечения и информационных технологий ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Все мы прекрасно помним о Великом подвиге, который совершил Советский народ в Великой Отечественной Войне 1941–1945гг. Этот подвиг не переоценим и бессмертен. Одним из таких Великих Сынов своей Родины, спасших всех нас и все человечество от страшной угрозы фашизма, был мой Дед, Лев Владимирович Ильинский (1924–1996 гг.), один из 3% мальчиков 1924 г. рождения, которому посчастливилось выжить в этой кровавой войне.

Дед был призван в Красную Армию в сентябре 1942 года (по достижении 18 лет, хотя неоднократно просился в Армию добровольцем). После призыва его направили в Гороховецкие лагеря. Он очень хотел быть танкистом, но был направлен на курсы артиллеристов. По окончании курсов Дед был зачислен в состав 558 гаубичного артиллеристского полка (гаубицы 122 мм), который входил в состав резерва Ставки Верховного Главнокомандующего, где был наводчиком, командиром орудия, разведчиком и командиром взвода разведчиков дивизиона гаубичного полка.

За боевые заслуги Дед был награжден орденом «Славы» третьей степени (№ 222724), орденом «Красной звезды» (№ 1878365) и медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Кроме этих наград у Деда имеются семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего (приказы № 226, № 239, № 303, № 351, № 352, № 358 и № 362). В апреле 1985 года ему был вручен орден «Отечественной войны» второй степени (№ 4952155), а также он был награжден всеми юбилейными медалями.

Дед не любил говорить о войне, не видя в ней ничего хорошего. Я приведу пару эпизодов, о которых он вспоминал.

После снятия блокады Ленинграда, в феврале 1944 года, Дед со своим заместителем возвращался из штаба дивизиона в расположение взвода разведки. Навстречу им попался старшина дивизиона, который в кибитке на конной тяге вез хлебное довольствие для солдат дивизиона. Увидя своих разведчиков, старшина решил передать с ними хлеб для взвода разведки. Старшина стал выкладывать хлеб для разведчиков на армейскую плащ-палатку. В это время Дед и его зам увидели худющего мальчишку лет 6–7, который глазами пожирал хлебные буханки, но ничего не просил. Недолго думая, Дед протянул мальчишке одну буханку. Мальчик взял её. И сразу, как по команде, вокруг выросли ещё головы мальчиков и девочек. Их всех объединяло одно — голодные глаза. Дед и его зам начали раздавать хлеб этим детям. Старшина ворчал, но не зло. В это время мимо проезжал командир полка. Он остановил машину. Старшина доложил ему о самоуправстве разведчиков. Командир полка приказал старшине в течение трех часов обеспечить дивизион хлебным довольствием. Старшина остановил одного из ребят, который с буханкой за пазухой проходил мимо, и спросил его, почему он не ест хлеб. На что тот ответил, что дома его ждут голодные мама и сестрёнка. Старшина сумел договориться о выделении доп. пайков, чем обеспечил дивизион, а для разведчиков раздобыл армейский термос с горячей гречневой кашей.

В 1946 году полк Деда был расквартирован в Польше. Однажды полк был поднят по тревоге. Тяжелая артиллерия к тому времени была переведена на механическую тягу — «Студебеккеры». Солдаты полка со стрелковым вооружением расселись по кузовам автомашин. Полк был направлен в оцепление места происшествия — отряд бандеровцев напал на армейскую автолавку. В автолавке были двое: водитель — солдат, мальчишка лет восемнадцати, и экспедитор-продавец, девчонка лет двадцати. У водителя даже не было оружия. Дед оказался у трупа девочки-экспедитора. При беглом осмотре Дед насчитал более двадцати штыковых ран в грудь, живот и лицо. Спецподразделение было направлено преследовать бандитов. И бандиты не ушли от возмездия, а Дед очень переживал, что не ему представилась возможность расквитаться с этими недобитками.

Я с гордостью вспоминаю своего Деда. И наша задача — никогда не забыть о них, Великих Героях Великой Страны!

ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ! СЛАВА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!