Константин Васильевич и Прасковья Ивановна Носковы

Я, Наталья Николаевна Тряхова, инженер по организации и нормированию труда 1 категории Владимирского ЛПУМГ — филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», хочу рассказать о своих бабушке и дедушке — Прасковье Ивановне и Константине Васильевиче Носковых.

Просковья Ивановна родилась 19 января 1925 году на Украине. Осенью 1941 года немцы оккупировали деревню, где они жили. Паше было 16 лет. Тогда она жила с мамой и 14-летним братом Иваном. День, когда фашисты загнали всех подростков в помещение бывшего сельского совета, лица полицаев с овчарками, охранявшими их, никогда не исчезнут из памяти Прасковьи Ивановны.

«На третий день, — вспоминает она со слезами на глазах, — всех погрузили в машины и повезли на станцию. Нас посадили в вагоны и состав тронулся. Вокруг стояли крик, плач. Тогда еще никто не знал, что придется пережить мне и моим ровесникам. Привезли нас в Германию, в поселок Бегендорх, который располагался недалеко от города Гамбурга. Расселили на территории, огороженной колючей проволокой. В бараке, в который попала я, жили 250 девочек разного возраста. Рядом стояли еще три барака, где находилось 750 мужчин. Спали мы на трехъярусных нарах, ели баланду (картофельные очистки, заваренные в воде), которую давали один раз в день. К нашей пайке добавлялся хлеб, который и хлебом-то назвать было трудно: он наполовину из опилок и отрубей, да и получали мы его всего по 150 грамм. Лагерьфюрер — надзирательница, над пленными постоянно издевалась. Для нас не было другого имени, кроме как „русская свинья“. Такое отношение было только к русским. Пленные поляки, чехи, голландцы, бельгийцы имели пропуска в Гамбург и ходили работать на фабрику. Нас же с территории никуда не выпускали. Многие не выдерживали условий лагерной жизни и умирали…».

Весной 1945 года все военнопленные были освобождены. Но вернуться домой Прасковье Ивановне сразу не пришлось. Доехала только до Варшавы, где была зачислена в воинскую часть армии генерала Батова. Здесь, в воинской части, юная Паша встретила свою первую любовь — старшину Константина Васильевича Носкова, который оказался нашим земляком, уроженцем деревни Боголюбка, что под городом Владимиром. Здесь он провел свое детство, юность. Отсюда ушел в кадровую армию, где служил до 1940 года. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Храбро сражался в артиллерийских войсках. В звании старшины батареи участвовал в Сталинградской битве и боях на Курской дуге. Был контужен, лежал в госпитале, в Германии был в окружении, но выбрался.

За отвагу, проявленную в грозные годы войны, был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1947 году Константин Васильевич и Прасковья Ивановна поженились и приехали на постоянное жительство в д. Боголюбка.

В 1989 году Константин Васильевич ушел из жизни, но Прасковья Ивановна окружена заботой и вниманием своих детей и внуков.

19 января 2015 года ей исполнилось 90 лет.