Иван Григорьевич Пинаев

Елена Александровна Ретова старший специалист по кадрам, руководитель группы по кадровому обеспечению и социальному развитию УАВР — филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

НАША ПОБЕДА. МОЯ ИСТОРИЯ.

К70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточенных битвах советский народ, его доблестная армия отстояли нашу Родину от фашистского нашествия. Но время бессильно ослабить благодарную память людей о тех, кто стоял у истоков ратного и трудового подвига, равного которому не знает мир.

Я бы хотела рассказать о своем дедушке Иване Григорьевиче Пинаеве, 1930 года рождения, который родился в деревне Алань Мари-Турекского района Марийской АССР и о его многодетной семье. Его отец Григорий Дмитриевич занимался кузнечным делом и обучил этому ремеслу старшего сына. В 1932 году отец был репрессирован, а в 1938 году был расстрелян, семья и все хозяйство было раскулачено. У мамы Марии Петровны осталось на руках шестеро ребятишек: старший сын Андрей 1918 г.р., второй сын Георгий 1921 г.р., третий сын Владимир 1924 г.р., дочь Анна 1928 г.р., сын Иван 1930 г.р. (мой дед) и младший сын Николай 1934 г.р.

Как только началась война, порыв гнева и возмущения мощной волной прокатился по всей марийской земле, по всей необъятной стране. Дед говорит, что в начале 40-х Советский Союз не был готов к войне. Мы уступали противнику в экономическом потенциале, технике, вооружении. И это знал агрессор. К защите своего социалистического Отечества был готов сложившийся за короткий исторический срок из разных этносов, их разных языков и культур советский народ, который несравненно превосходил врага. Уже в первый год войны почти из каждой семьи ушли на фронт мужчины. К началу войны двое старших братьев Андрей и Георгий уже служили в войсках Красной Армии. Третий брат Владимир был призван в Армию в 1942 году.

На плечи женщин, стариков, подростков легла вся тяжесть труда в тылу. Оставшиеся в деревне жители в тяжелых условиях, при острой нехватке рабочих рук, техники, тягловой силы своим поистине жертвенническим трудом обеспечивали снабжение нашей армии и тыла сырьем и продовольствием. Сестра Анна во время войны прошла обучение в Косолаповской МТС на тракториста и 5 лет возглавляла женскую тракторную бригаду, которая отличалась высокой выработкой. Тракторы были колесные, без кабин. Но трактористки трудились с большим подъемом, помогали звеньям высокого урожая своевременно обработать почву, вовремя посеять и собрать урожай. Мой дед в 1940 году окончил 4 класса и во время войны работал рядовым колхозником, прервав учебу. Все жители деревни были охвачены страстным желанием, неодолимым стремлением внести свой вклад в общее дело. Они трудились не покладая рук, не зная усталости. Младшему брату было всего 7 лет. В обязанности деревенских школьников входили прополка посевов, сеноуборка, жатва, вывоз навоза, посадка и сбор картошки, уход за лошадьми, пастушество.

Первая печальная весть пришла в дом 18 октября 1941 года — пришло похоронное письмо с воинской части о гибели на Белорусском фронте старшего брата, он погиб в бою как герой. Второй брат Георгий служил в кавалерии в г. Фрунзе Киргизской ССР и в декабре 1941 года пропал без вести. Третий брат Владимир на фронте был командиром минометного отделения и после ранения, передав командование другому солдату, был подобран с поля боя и отправлен в Саратовский госпиталь, где была ампутирована правая рука. Пройдя трудными дорогами войны, к счастью, он вышел из нее живым.

9 мая 1945 года по радио объявили о победе над немецко-фашистскими захватчиками. По неполным данным, из сел и деревень, входящих ныне в Мари-Турекский район Марийской Республики, за годы войны было призвано в действующую армию 13 тысяч человек. Более половины из них не вернулось.

В 1949 году дедушка выучился на тракториста в училище механизации в поселке Новый Тарьял Марийской Республики, а в ноябре 1950 года был призван в ряды Красной Армии. Отслужив 3 года, снова стал трудиться трактористом в колхозе. Спустя некоторое время в 1954 году женился на Мирошиной Зинаиде Михайловне (Пинаевой). Вырастили двое дочерей. В 1960 году стал работать бригадиром, в 1963 году назначен механиком отделения совхоза. В 1971 году по рекомендации директора совхоза был назначен звеньевым зернового звена по выращиванию зерна и кукурузы. За многолетний, добросовестный труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции в 1987 году награжден медалью «За трудовую доблесть».

Прошли года, десятилетия, и сестры Анны, братьев Владимира и Николая, тружеников тыла той войны уже нет с нами. Они оставили свою честь, доблесть и геройство. Они совершили подвиг, равный подвигу фронтовиков. Низкий поклон, вечная слава вам, дорогие ветераны тыла! Из всех членов семьи сегодня жив только мой дед, Иван Григорьевич Пинаев. Как участник трудового фронта, за самоотверженный труд в годы войны он награжден юбилейными медалями «40, 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» От всего сердца желаю ему крепкого здоровья, добра и пусть в нашем доме царят мир, благополучие и любовь!