Владимир Иванович Маркелов

Инженер II категории НМТС КД «Звездинка» службы связи ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Елена Германовна Короткова.

В Пильнинском районе Нижегородской области, прямо напротив Пильнинского ЛПУ МГ, в местах, где когда-то древние русичи бились насмерть с войском Мамая, раскинулось село Можаров — Майдан. Там всю свою мирную жизнь прожили мои дедушка и бабушка, Владимир Иванович и Евдокия Петровна Маркеловы.

Поначалу биография моего дедушки, 1918 года рождения, складывалась, как и у многих подростков того времени: фабрично — заводское училище, работа на машиностроительном заводе.

Но, так сложилась его жизнь, — пришлось пройти ему три войны — финскую, Великую Отечественную и войну с Японией. Служил дед в войсках военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, в батальоне связи, командиром отделения радиосвязи.

Дед не любил вспоминать войну. С болью изредка рассказывал, как бились под Ленинградом, переправлялись через Ладожское озеро, где потопили его радиостанцию, а он уцелел. Рассказывал, что убитых было столько, что из них складывали окопы. Во время блокады Ленинграда дед служил на аэродроме рядом с политехническим институтом. Всю войну обслуживал 8-ю бригаду Краснознаменного Балтийского флота. Во время блокады Ленинграда этой бригадой командовал лётчик Преображенский, который потом первый летал на Берлин. За доблестную службу дед был награжден орденами и медалями. Самыми дорогими для него были «За оборону Ленинграда» и  «За взятие Кенигсберга». А самый дорогой праздник для всей моей семьи — конечно, День Победы.

Демобилизовался красноармеец Маркелов только в 1946 году, успев поучаствовать еще и в войне с Японией.

Как рассказывал дед, возвращаясь в родное село, крепился, и уже, будучи в Пильне, в 10 км от родной деревни, нарочно не расспрашивал о ней земляков, словно боялся чего-то. И вот идёт он пешком через поля домой и думает: «А вдруг и деревни-то уж никакой нет?» Вышел на пригорок — сердце чуть не выпрыгнуло из груди — вот она, родная, раскинулась под горой, как и прежде. Дома мать запричитала, батя — все встретили. Семь лет дома не был. Три войны прошел — ни одного ранения не получил. Хранил его, видно, связисткий бог.

Уже когда родилась я, пришел к нему запрос из Ленинградского музея Боевой славы с просьбой прислать биографию. Так что теперь в экспозиции того музея где-то есть рассказ о красноармейце Владимире Маркелове.

А в мае 1945 года в Можаров — Майданской средней школе учительницей работала 22-летняя Евдокия Рыбакина — моя бабушка, старшая из сестер в многодетной крестьянской семье. Всего у нее было ещё 10 сестер и братьев. Я много раз спрашивала у неё, как они узнали про Победу. Очень просто — побежала по селу школьная техничка с криком «Война кончилась! Война кончилась!» По селу кто в крик, кто в плач. Бабушка ученикам говорит «Дети, идите быстрее домой, несите саженцы, у кого какие есть — будем сажать сад Победы». Так на пришкольном участке был заложен сад, который жив и по сей день.

«Очень, очень большой праздник, великий», — так говорила бабушка, вспоминая День Победы, и всегда плакала.

Бабушка всю жизнь проработала в этой школе, воспитала и выучила не одно поколение односельчан. С моим героическим дедом они познакомились и поженились уже после войны. Родились у них две дочери, одна из них — моя мама.

Дед до 72 лет проработал связистом — одним — единственным не только в своей родной деревне, но и на несколько окрестных сел. Ушёл на пенсию только тогда, когда сам же нашел и выучил себе смену.

В воспоминаниях моего детства я часто вижу деда, в любую погоду — в дождь ли, в град, надевающего громадные кирзовые сапоги. Мне было ясно — дед пошел «в поле на повреждение». Никогда не ждал он хорошей погоды, не щадил себя, работал на пользу людям.

Как и бабушка. Ранним утром трудилась она дома в своем хозяйстве и на огороде, потом проводила уроки в школе, а после уроков выполняла различные общественные поручения.

Фронтовик Владимир Иванович и труженица тыла Евдокия Петровна Маркеловы были очень уважаемыми людьми в селе. Просто и достойно прожили они свою жизнь. Верные дети своей Родины, маленькие люди, своими трудовыми руками вращающие Землю, преданные, честные — на таких испокон веков держится Россия.

Дед ушел из жизни в 1999 году, когда ему было 82. В день его похорон мне предложили работу в службе связи НМТС «Звездинка» Волготрансгаза. Это ли не судьба? Так что я, можно сказать, потомственный связист. Храня в памяти воспоминания о дедушке, я стараюсь работать так, чтобы ему не было за меня стыдно.

А бабушка в светлой памяти дожила до преклонного 90-летнего возраста. На Юбилей к ней пришёл ее самый первый школьный выпуск — сами уже давно бабушки и дедушки. Было очень тепло и трогательно. Через два месяца после этого бабушки не стало. Провожала ее вся школа и еще очень много односельчан. По её трудовому пути пошла моя мама — она до сих пор работает в одной из Нижегородских школ преподавателем русского языка и литературы.

И пока я живу на этом свете, моё сердце навсегда принадлежит маленькому клочку земли напротив Пильнинского ЛПУ — там, где жили мои дедушка и бабушка. Этого никто и никогда не сможет у меня отнять. Там мои корни. Там я черпаю силы. Там моя гордость и моя душа.

Там моя Родина.