Владимир Андреевич Шумилов

«Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой…»

Я, Андрей Владимирович Сухов, инженер по охране труда 1 категории Управления аварийно-восстановительных работ — филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» подготовил историю о своём дедушке Владимире Андреевиче Шумилове.

Изучая трагические факты нашей истории, общаясь с уважаемыми ветеранами, своими родственниками и членами семьи, слышал о Великой Отечественной Войне очень многое, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

В нашей семье довольно часто поднимался вопрос о том, какой след в памяти оставила Великая Отечественная Война в жизни и истории наших дедов и о том, что пришлось испытать нашим родственникам в то суровое время. Молодое поколение нашей семьи всегда с интересом слушали рассказы, с волнением рассматривали сохранившиеся потертые и пожелтевшие фотографии тех военных лет из семейного альбома. В суровые военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.

Родословная моей семьи оказалась так же наполнена историческими событиями и фактами тех военных лет. В ней было много интересных судеб. В Великой Отечественной Войне участвовал мой дедушка Владимир Андреевич Шумилов, 1923 года рождения, уроженец д. Мазуровка, Кировского района Могилевской области. В период с 31 октября 1943 года по 20 июля 1944 года он находился в партизанском отряде им. Кутузова на территории Белоруссии. Далее был призван в ряды Красной Армии и направлен в войсковую часть 5674 на должность полкового стрелка и принимал участие в боевых действиях с 24 июля 1944 года по 3 февраля 1945 года.

В ходе боевых действий за освобождение города Кенигсберга был тяжело ранен. Фашисты не щадили ни советских людей, ни русскую землю. За смелость, честь, отвагу и героизм Владимир Андреевич был представлен командованием к медали «За отвагу», которая нашла деда спустя годы, только 18 сентября 1965 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование «40-летия» Великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг. уважаемый Владимир Андреевич был награжден Орденом Отечественной Войны «I» степени. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем.

Заключение:

Наша семья всегда будет помнить о героическом подвиге уважаемого нами дедушки, который боролся за мир на родной земле. Жизни многих людей унесли ҹетыре страшных года Великой Отеҹественной войны. Те же, кто остался жив в наше время, достойны почета и огромного уважения со стороны современного поколения. Мы должны береҹь и благодарить их за память, историю и нашу свободу! Никогда не забудем мы подвигов, на которые шли советские солдаты для спасения земли, по которой ходим мы и наши дети.