Василий Ильич Малецков

Воспоминаниями о своем отце поделилась Любовь Арзяева, пенсионер Волжского ЛПУМГ

Наступает знаменательная дата — 75 лет со дня Великой Победы. В нашей памяти навсегда останутся отцы, деды, братья, которые встали на защиту Родины, многие из них отдали свои жизни, были ранены, прошли через трудности, невзгоды и лишения.

Мой отец, Василий Ильич Малецков родился в марте 1923 года. Проживал в городе Волжск Марийской АССР. 7 марта 1942 года был призван Волжским районным военкоматом Марийской АССР и отправлен в 7-ю запасную стрелковую бригаду, ст. Карамышино, с. Луговая Бровейка. Воевал с марта по декабрь 1942 года в составе 973 стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии.

Отец начал воевать под городом Сталинградом, когда ему было 19 лет. В это время шли жестокие бои за город. По его рассказам, в ночь на 23 декабря 1942 года он с бойцами был направлен в разведку за линию фронта. Ночь, зима, снег, мороз — перебирались ползком, но немцы их обнаружили, отца тяжело ранило в руку (пуля прошла навылет). Раненый, он полз обратно, но через какое-то время обнаружил, что нет автомата — потерял по дороге. Превозмогая боль, пополз обратно, т.к. возвращение без автомата в военное время приравнивалось к предательству. Автомат он нашел, а уже на обратном пути на территории наших войск отца подобрала медсестра.

По данным военкомата Василий Ильич находился на излечении в медсанбате, эвакуационном госпитале недалеко от фронта. В связи с тем, что ранение было тяжелым, его отправили на лечение в тыл. Раненых везли в товарных вагонах. Через щель отец увидел знакомый мост через реку, эшелон прибыл в госпиталь № 1879 в город Казань, который находился в 50 км от места, где он жил до призыва на фронт. Более полугода Василий Малецков был на излечении и 23 мая 1943 года уволен в запас по ранению.

С моей мамой отец познакомился еще до войны, в январе 1946 года они поженились. У них родились четыре дочери, в том числе и я.

В семье, где родился Василий Ильич, было шестеро детей — пять сыновей и дочь. На фронте воевали четыре сына, из них один пропал без вести, еще один был ранен и умер от ран под Смоленском (награжден медалью «За отвагу»), отец воевал и был ранен, еще один брат прошел всю войну и вернулся домой живым (также имел награды).