Валериан Иванович Охотников
Нужна связь!..
В предверии празднования 70-летней годовщины Великой победы, я все чаще стала вспоминать о войне и своем дедушке (по линии отца), участнике тех событий. Я горжусь дедом и хочу рассказать о нем. И начну с одного воспоминания из детства, запечатлившегося в моей памяти.
Мне было десять лет. Я осторожно зашла в комнату, где отдыхал дед. Сложив руки на груди, он лежал с открытыми глазами, смотрел в потолок и напевал строчку из песни: «Спите, славные герои!..». Он часто ее напевал, но именно до того момента я никогда не придавала этому значения. Дед пел негромко, но с таким чувством! Приглядевшись, я увидела слезы в его глазах. И снова: «Спите, славные герои!..».
— Дедушка, не плачь, — сказала я ему, подходя к кровати.
— Не буду, — сказал он, не поворачивая головы, — я просто вспомнил, товарищей вспомнил…войну…
Воспоминания всегда давались ему тяжело. Весь ужас и тяготы войны на всю жизнь остались в его памяти.
В комнату вошла бабушка. Присела рядом с ним. Дед повернул голову и посмотрел на нее. Взгляд стал меняться: из грустно-печального, стал нежно-ласковым. Бабуля взяла его за руку, а он неожиданно запел другую песню: «Я встретил девушку, полумесяцем бровь…». Она улыбнулась ему и тихо сказала:
— И я тебя люблю!..
Хотя мне было не так много лет, именно тогда возникло осознание, что ради таких моментов наши деды и прадеды сражались и умирали в боях, защищая свои дома и семьи. Благодаря их доблести и отваге, мы смогли появиться на свет. Они отвоевали и подарили нам возможность быть свободными, жить полноценной жизнью, просто быть!
Спасибо деду! Спасибо!
Валериан Иванович Охотников родился 6 августа 1926 года в обычной семье, в деревне Чергаши, Чебоксарского района, Чувашской Республики. В семье было трое сыновей: старший Григорий, средний Валериан и младший Мефодий.
В 1933 г. дедушка начал учиться в среднеобразовательной Лапсарской новосельской школе. Учился хорошо. Но было тяжело, приходилось работать вместе со старшим братом, помогать отцу и матери. Был самостоятельным и упорным ребенком.
Закончил учебу в мае 1941 года, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Деду было почти 15 лет.
Старшего брата, Григория Ивановича, в армию призвали практически с первых дней войны. Валериан Иванович начал службу в Советской армии лишь с 1943 г.
Из воспоминаний дедушки: «Меня призвали на службу весной 1943 года. 1 мая 1943 года был на приписке. Помню, меня измерили: грудь 82 см, рост 160, вес 54 кг».
27 августа 1943 г. дед прибыл в Чебоксарский городской военный комиссариат, был признан годным к строевой службе и призван на действительную военную службу.
26 ноября 1943 года направлен в 359 западный стрелковый полк в должности курсанта учиться на командира отделения (не окончил). 5 декабря того же года принял военную присягу.
С декабря 1943 года определен в 251 полк к/в МВД на должность стрелка, где прослужил до февраля 1944 года.
В феврале 1944 года дед Валериан был переведен в Отдельный стрелковый батальон Западного фронта на должность телефониста.
Впоследствии, именно служба в войсках связи определила выбор гражданской профессии.
Командующим Западного фронта, переименованного 24 апреля 1944 года в 3-ий Белорусский фронт, был генерал
Из рассказов деда: «Я всегда с особым уважением относился к генералу Черняховскому, не смотря на его молодость. Да и мы тогда были мальчишки… Он был талантливым военным начальником с отличными качествами полководца, совершенствовал своё мастерство от сражения к сражению. И мы вместе с ним. На войне не все такие… Он был военным от Бога. Использовал любой опыт, накопленный в прежних боях».
В ходе
В феврале 1945 года дед Валериан определен в Школу сержантского состава связи, где до января 1946 года был курсантом.
Из рассказов деда: «Наши командиры говорили: прежде всего, связь, а потом уже все остальное. Нас так учили. Отсутствие связи — это значит отсутствие управления. Не будет управления, никаких операций, ничего не будет… Только при устойчивом управлении войсками можно добиться победы!»
Дедушка вспоминал: «Телефонист в лучшем случае имел линейный нож, в исключительном случае плоскогубцы или пассатижи, с которыми выходил на линию. Кусков проводов тоже не было…Как могли, так и устраняли разрывы… Многие люди, кто попадал под бомбежку, сходили с ума… А нам запрещалось. Было страшно. Не слушались руки, закладывало уши, вокруг гибли люди, но мы продолжали работать. В любое время нужна была связь, и мы ползли… Погибнуть в бою — дело не хитрое, самое главное для нас было выполнить приказ и остаться в живых, а для связиста самый главный приказ — обеспечить связь!»
После освобождения Прибалтики, в начале 1945 года, часть воинских подразделений, в числе которых были и войска связи, были передислоцированы на военные базы Дальнего Востока. Необходимо было налаживать связь для совместного управления советскими войсками и войсками союзников в борьбе с милитаристской Японией, согласно международным соглашениям, подписанными СССР. Среди отправленных, было воинское подразделение, где служил дед Валериан. Когда эшелон с военными прибыл в г. Нерчинск, административный центр Забайкальского края (в 305 км к востоку от города Читы), Советские войска уже изгнали японцев из Маньчжурии и Кореи, Южного Сахалина и Курил и 2 сентября 1945 года был подписан исторический акт о капитуляции Японии.
Вторая мировая война закончилась, но дед остался на службе в Красной армии.
В январе 1946 года Валериан Иванович был определен в воинскую часть 7571 и назначен на должность телефониста шестовой линии.
В марте 1948 года его назначили командиром отделения телефонистов шестовой линии, а затем в мае 1948 года — начальником телефонной станции кабельных и шестовых линий.
В этой части он прослужил до октября 1950 года.
За участие в Великой Отечественной войне дедушка награжден медалями «За победу над Германией», «За победой на Японией», Орденом Отечественной войны II степени с и другими.
В октябре 1950 года дед Валериан был уволен из частей Красной армии в запас.
Вернувшись из армии, дед получил образование и до пенсии проработал в Чебоксарской городской телефонной станции, где считался одним из лучших специалистов.
В 1956 году женился на Марии Никоновне Никоновой, с которой прожил 42 года. У них родились два чудесных сына- Сергей и Андрей, а у каждого из сыновей по две замечательные девочки-внучки. Дед всегда был к нам очень внимательным, заботливым и терпеливым. Мы его ценили и любили.
Дедушка умер 15 июля 1998 года, ему было 72 года.
На 65-ую годовщину Победы в поселке Новые Лапсары был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны. На гранитных плитах выгравированы имена бойцов, кто уходил на войну из близлежащих деревень. Там значится и фамилия Валериана Ивановича Охотникова, моего деда.
Мы, молодое поколение, ОБЯЗАНЫ помнить великий подвиг наших дедов,
знать, ОБЯЗАНЫ уважать и беречь дар свободы и независимости!
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |