Павел Михайлович Коробовский

История моего дедушки

Меня зовут Ирина Басак, я работаю экономистом в Управлении материально-технического снабжения — филиале ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Для меня и моих близких родственников, как и для большинства людей нашей страны, 9 Мая каждого года — это большой праздник, который объединяет нас и нашу память о тех людях, которые защищали нашу Родину в страшные годы войны. Мой дедушка — Павел Михайлович Коробовский тоже был среди них.

Павел Михайлович Коробовский родился в деревне Гоголевской Верхнетоемского района Архангельской области в 1909 году, в крестьянской семье, состоявшей из 9-ти человек — 6 детей, мать, отец и бабушка. Павел был самым старшим из детей. Жили бедно, хлеба не хватало, чтобы прокормиться всем. Когда Павел подрос, с отцом стали возделывать землю. На тот момент, Павел был главным помощником семьи в нелёгком крестьянском труде. Зимой он учился в Корниловской сельской школе первой ступени, в которой было только 4 класса. По окончании их, можно было продолжить обучение в городе, а для этого нужны были деньги, которых в семье не было и Павел со своим отцом отправились на лесоразработки. Рубили большие деревья, возили их к реке в санях зимой, а летом, когда вскрывались ото льда реки, сплавляли по воде древесину к заводам, где делали из брёвен доски, мебель и другие изделия. За свой труд Павел получал денежную плату, которая расходовалась на всю семью. Одновременно он продолжал заниматься и крестьянским трудом.

Его младшая сестра позднее вспоминала: «Я к тому периоду жизни уже подросла, мне было лет 8 или 10, и помню, что Павел любил читать… доставал книги, газеты, журналы. Хотя в то время это было делом непростым».

Позднее Павел стал комсомольцем, а когда ему исполнилось 18 лет, он уехал из дома и работал на производстве в селе с красивым названием «Сорока». Теперь это город Беломорск, там, где Беломоро-Балтийский канал впадает в Белое море. Свою семью периодически навещал и регулярно отправлял огромные посылки и высылал деньги.

Через некоторое время он уехал в г. Архангельск, где работал на лесоперерабатывающем заводе и был секретарём Комсомольской ячейки в Комсомольской коммуне. В 1931 году ушёл служить в армию. Был пограничником, служил 3 года и вернулся снова в г. Архангельск, где начал учиться лётному делу. По окончании обучения женился и переехал в г. Дзержинск Нижегородской области. Здесь родились его дети — сын и дочь.

В сентябре 1941 г. Павел Михайлович отказался остаться при авиационном заводе (сейчас завод «Сокол») для испытания новых машин, а отправился на фронт, воевать с врагом. Его дочери на тот момент исполнилось 3 годика, а сыну полгода…. К сожалению, ему не представилось больше возможности увидеться со своей семьёй. Дедушка служил в 263 авиационной дивизии. Будучи лётным офицером, в июне 1943 года погиб в бою. Награжден Орденом Отечественной войны I степени посмертно. В наградном листе описан подвиг дедушки так: «Высокодисциплинированный. Командир. Тактически грамотный. Сделал 123 боевых вылета. Сбил 5 самолётов противника, в т. ч. 2-х разведчиков. Все боевые задания выполнял точно и эффективно. Факты сбитых самолётов противника подтверждены постами ПВО. Умел найти самолёт разведчика в облаках».

Близкие и знакомые помнят Павла Михайловича, как человека доброго, работящего, отзывчивого и порядочного. В семейном архиве сохранились письма с фронта, которые Павел Михайлович писал, обращаясь к жене, детям, сёстрам и братьям о том, как он и его товарищи борются с врагом, и мечтал, как вернётся после войны домой к семье. Читать их без слёз невозможно — столько в них тепла, любви, надежды к близким людям, и какое великое желание защитить Родину, прогнать врага.

П. М. Коробовский захоронен в братской могиле п. Лазаревский. Администрация Лазаревского района г. Сочи. Ежегодно приглашает ветеранов и родственников захороненных солдат на празднование дня Великой Победы.

Моя тётя (дочь Павла Михайловича) ежегодно посещает мероприятия, посвящённые празднованию дня Великой Победы. Она наш главный семейный хранитель памяти о дедушке. Я, со своими дочками и правнучками Павла Михайловича, тоже периодически посещаю могилу дедушки. Мы храним светлую память о нём.