Мои наставники или как я пришёл в профессию

Я, Платонов Алексей Иванович, родился 9 февраля 1966 года в селе Болтинка Сеченовского района Горьковской области. В 1983 году окончил 10 классов Болтинской средней школы. Поступил учиться в техническое училище №6 г. Горького, окончил учёбу 1985 году с красным дипломом по специальности ремонт бытовой аппаратуры и холодильных установок. В те годы на территории Сеченовского района полным ходом шло строительство магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». На работу требовались инженерно-технические работники по энергетике, автоматизации. В этом же году принял решение о поступлении в Ивановский энергетический институт на электро-механический факультет, для получения специальности инженер-электрик. С 1987–1989 года проходил воинскую службу в советской армии, затем продолжил обучение.

После четвертого курса пришел на учебную практику в Сеченовское ЛПУМГ, здесь впервые познакомился с коллективом газовиков — душевных и отзывчивых людей, готовых всегда прийти на помощь. Это было решающим фактором, который стал поводом вернуться в родные края после обучения.

В июне 1992 года получил диплом инженера-электрика по специальности «электропривод и автоматизация промышленных установок». А в июле — создал семью.

Инженером в службу КИП и А, КЦ №4 «Ямбург-Елец1» Сеченовского ЛПУМГ меня приняли 20 августа 1992 года. Это был нелёгкий год для страны и предприятия.

Первое знакомство с оборудованием цехов поразило своим масштабом и мощностью. В то время на каждом из электроприводных цехов шестиниточного Ужгородского коридора в работе находилось по 5–6 агрегатов.

В начале моей работы мне, как молодому специалисту, было непросто вникнуть и разобраться в тонкостях работы алгоритмов САУ ЭГПА А705–1 (в состав которого входили блоки управления УЛОИ, СМО, УПИ). В освоении профессии на помощь пришли мои наставники — молодые инженеры соседних цехов — Александр Александрович Рябов, Олег Александрович Петров. С благодарностью и уважением вспоминаю своих наставников. Они оказали мне огромную помощь в освоении профессии, передали свой опыт и умение находить неисправности, ремонтировать и проводить техническое обслуживание оборудования, вести техническую документацию. Всегда объясняли нюансы работы оборудования. Сейчас Александр Александрович Рябов на заслуженном отдыхе. Олег Александрович Петров продолжает работать. Благодаря их наставничеству я состоялся как специалист и прошел путь от инженера до инженера первой категории. В процессе работы на протяжении 30 лет мне и моим прибористам довелось передавать свой опыт молодым инженерам КИПи А — Валерию Николаевичу Мигушову (в настоящее время получил приглашение и работает в ООО «Газпром Инвест»), Ивану Валентиновичу Вострецову (работает инженером КИПиА на КС «Центр-2»), а также девяти студентам разных вузов, которые в разные годы прошли учебную практику в нашем коллективе службы А и МО КЦ №4 «Елец-1», в котором трудятся три прибориста (пятых и шестых разрядов) — Виктор Анатольевич Прохоров, Олег Александрович Коровкин, Владимир Борисович Галочкин.

На протяжении тридцати лет мы работаем вместе на цехе «Ямбург-Елец1», у всех одна запись в трудовой книжке: «Приняты на работу в Сеченовское ЛПУМГ в 1988 — 1992 году». Наш опыт пригодился в 2004 — 2005 годах при выполнении работ по монтажу оборудования. В этот период осуществлялась модернизация и замена систем управления САУ ГПА А705–1 на САУ «Карат ГПА», ШКС-04 на САУ «Карат КЦ».

В моей семье два сына — Олег Алексеевич 1994 года и Алексей Алексеевич 1999 года рождения. Старший — Олег закончил ВУЗ по специальности инженер электрик и с 2016 года трудится в Сеченовском ЛПУМГ в службе электроснабжения КЦ №1 «Ужгород».

Сергей Валентинович Петрунин — родной племянник, работает электромонтером 5 разряда на КС№4 «Елец-1» с 2011 года.

Иван Александрович Башмаков — родной племянник. По окончании Ивановского энергетического института по специальности инженер-электрик был направлен в филиал, с 2004 года прошел трудовой путь от электромонтера 5 разряда КС №4 «Елец1», инженера службы ЗОК, начальника службы ЗОК, главного инженера ЛПУМГ, до начальника управления Сеченовского ЛПУМГ с 2021 года.

Супруга — Светлана Владимировна Платонова с 2003 года трудится оператором очистных сооружений. Так получилось, что с меня началась династия семьи Платоновых в Сеченовском ЛПУМГ.

В 2022 году было 30 лет, как я тружусь на родном предприятии, и поныне с благодарностью храню «наказ молодому специалисту» и первое удостоверение о проверке знаний ПТЭ ПТБ Газпрома СССР, вручённое мне руководством предприятия на день газовой промышленности в сентябре 1992 года.

В 2008 году наш филиал отмечал 25-летний юбилей, мне предложили принять участие в создании фильма, посвящённому истории его становления, за что был награжден Почётной грамотой. За свой труд на предприятии неоднократно был награждён грамотами и благодарностями. В 2022 году за волонтерскую деятельность в создании экспозиции кабинета земского врача для музея имени Сеченова, был награжден грамотой администрации Сеченовского района.