И маршалам страны и рядовым
Поклонимся и мертвым и живым
Всем тем которых забывать нельзя
Поклонимся поклонимся друзья…

Меня зовут Наталия Киселева. Я работаю в Пильнинском ЛПУМГ — филиале ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Приближается 70-летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В моей семье есть близкие люди, которые участвовали в этой войне. В канун юбилейного празднования Дня Победы я хочу рассказать о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Михаила Александровича Копейкина — моего дедушки, которого я люблю и горжусь его подвигом.

Михаил Александрович родился в 1919 году в Краснобаковском районе. В пять лет остался без отца. После окончания Ветлужской школы пошел учиться в Горьковский автодорожный техникум, но не закончил его. В 1940 году был призван в Морфлот. Службу начал с охраны пороховых складов в городе Калинине. Вместе с ним было много Краснобаковских ребят, в том числе и будущий герой Советского Союза Хлебов. Здесь и застала моего деда война.

С первых дней войны пороховые склады начали эвакуировать по реке Волге до Ульяновска. После Сталинградской битвы несколько человек, в том числе и Михаила Копейкина, перевели в Ульяновскую морскую часть, оттуда перебросили в город Новороссийск, а потом в г. Геленджик, в новое формирование. Это был уже 1943 год. Мой дедушка вместе с земляком Барановым попали на аварийно-спасательный корабль «Курортник», участвовавший в боях на Черном море, освобождая от врагов города Крыма: Севастополь, Ялту, Анапу. Михаил на корабле был пулеметчиком и ординарцем капитана. Весной 1943 года, когда корабль стоял в Анапе, на судно поступило сообщение о том, что немцами сбит советский самолет, направлявшийся в Москву, и в море спрыгнуло несколько человек. Все корабли вышли на поиск, в том числе и «Курортник». Через некоторое время корабль обнаружил в воде тонущего человека. Он был без одежды, и никто не знал кто он. Ему спустили трап, но после четырехчасового нахождения в холодной воде, человек был полностью обессилен, стал уходить под воду. Тогда матрос Копейкин, не раздумывая нырнул в воду и вытащил на себе потерпевшего. Всю команду построили на палубе корабля, а спасенному дали бутылку вина «Массандра». Сделав несколько глотков, он подал бутылку спасшему его моряку, тот отпил, но услышав окрик капитана корабля, быстро вернул бутылку. Тогда незнакомец сказал: «Пей, моряк, тебе командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский разрешает!». Через полчаса Михаила вызвали в каюту капитана, и попросили принести обед. Войдя с пищей в каюту, матрос увидел двух военных. Один из них был командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский Ф.С., а другой — командующий воздушными силами генерал-полковник авиации Ермаченков В.В., который стал звать Михаила перейти к себе на самолет, стать стрелком-радистом. Это капитан корабля рассказал ему о том, что матрос Копейкин меткий стрелок-пулеметчик и отлично сбивает немецкие самолеты. Но матрос, попросил оставить его на корабле.

Война продолжалась. Корабль участвовал в освобождении от врагов города Одесса, Николаев, румынского порта Констанца, болгарского порта Варна. Однажды мой дедушка ходил в разведку. Это было в Болгарии, при взятии порта Царево. Матрос Михаил Копейкин был послан с донесением к береговым пехотным частям. Отправился ночью один в шлюпке. Разыгрался сильный шторм. Шлюпку понесло в море. В это время шли болгарские рыбаки на катере и, услышав крик о помощи, повернули к шлюпке. Близко подойти они не могли, мешали волны. Было принято решение кидать канат человеку терпящему бедствие. Три раза они бросали спасательный канат моряку, но из-за огромных волн его невозможно было поймать. Спасаясь сами, рыбаки хотели уходить, но матрос попросил бросить ему канат еще раз и сумел ухватиться за него. Переодев матроса в рыбацкую одежду, рыбаки привезли разведчика в порт, где еще были немцы. Передав пакет с донесением, Михаил вернулся к болгарам. Утром порт уже был освобожден от немцев и взято в плен много вражеских кораблей. Война для матроса Копейкина закончилась под Царевым.

Во время войны он получил три боевых ранения. Был награжден 3 медалями. На сайте «Подвиг народа» в наградном листе медали «За отвагу» командир корабля «Курортник» в описании боевого подвига указывает, что старший краснофлотец Копейкин «при выполнении боевых заданий командования неоднократно проявлял смелость и отвагу. Много раз в конце октября и ноябре месяце бросался в холодную воду и под ударами волн заводил на объекты троса, чем обеспечил снятие с берега самоходной плав. батареи „Зибель“ и БДП №848. При обрыве якорной цепи много раз нырял на глубину до  4 метров для розыска и остропки найденного конца якорной цепи».

После войны ему дали отпуск 10 дней и моряк поспешил домой, где не был с 1940 года. По пути заехал в г. Горький, где жила его девушка, которая писала ему всю войну, но лично они знакомы не были. Встретившись, они поженились. Перевезя жену домой, Михаил уехал дослуживать еще полтора года. Служил он в г. Севастополь в портовой продовольственной базе, снабжал корабли продуктами питания. Когда начал собираться домой, начальник порта не хотел его отпускать. В 1947 году его демобилизовали при содействии адмирала Октябрьского, который написал районному военкому: «Копейкина демобилизовать и выдать ему денежное вознаграждение в размере 2000 руб.»

Дедушка прожил 79 лет. Были в его жизни и радость, и трудности тяжелых послевоенных лет, но война осталась самой значимой частью его жизни. Фотография команды корабля «Курортник» всегда висела в его доме на стене. Он до конца жизни помнил всех сослуживцев, рассказывал о событиях военных лет.

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…

Этот взгляд словно высший суд для ребят, что сейчас растут»

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны. В настоящее время идет война в  Украине, новая власть этой страны искажает историю ВОВ, перевирает факты, обесценивая события, чем перечеркивают ужасы тех лет, кровопролитные бои и огромные потери нашего народа. Чтобы этого никогда больше не повторилось, мы не имеем права забыть тех солдат и моряков, которые ценой своей жизни, ковали эту Великую Победу.

Еще хочу рассказать о труженице тыла — моей бабушке.

Копейкина (в девичьи Шигарова) Клавдия Васильевна родилась в 1924 году в Лысковском районе.

В семье было три дочери, она была средней. В 1941 году она должна была идти в 10 класс, а после окончания школы мечтала стать учительницей. Но вместо школьной парты, ее отправили работать телефонисткой, на завод им. Ленина в город Горький. Радиотелефонный завод имени Ленина (сейчас ОАО НИТЕЛ) был крупным поставщиком переговорных устройств для всех видов военной техники. Он изготавливал армейско-фронтовые, дивизионные радиостанции для самолетов, танков, бронепоездов и кораблей Военно-морского флота.

Военное время было трудное. Женщины и дети, помогали фронту, как могли, отдавали все силы для общего дела всей страны — Победы. Клавдия работала на заводе по сменам. По ночам завод бомбили. Люди из дома уходили в бомбоубежище, а с рабочего места уйти нельзя. «Кружат самолеты, падают бомбы, а я сижу на рабочем месте, телефон не смолкает, и поднимая трубку слышу „Девушка, соедините…“. Однажды после бомбежки ползавода обвалилось, погиб директор завода, несколько человек уцелело, и оказались заваленными обломками разрушенного завода. Целый месяц им спускали на веревке еду, пока не разобрали завалы и обессиленных, но  выживших людей не извлекли из-под обломков.

Жила Клава на квартире вместе с другими девушками школьницами. Если на заводе было страшно, то дома одолевал голод. Особенно тяжело было после работы в ночную смену. Получив утром пайку хлеба на день, она съедала ее по дороге, не дойдя до дома. А впереди был целый день. Спасали только посылки из дома, которые по субботам отец и старшая бабушкина сестра Зинаида (в первый месяц войны потерявшая на фронте мужа), пешком приносили ей из дома. Как она ждала этих суббот, когда откроешь узелок с продуктами, бережно сложенными матерью.

Вместе с Клавдией на заводе работала девушка, которая попросила мою бабушку переписываться с ее другом-моряком Михаилом Копейкиным. Клава всю войну писала ему, рассказывала о жизни в тылу. После окончания войны Михаилу дали отпуск 10 дней, он приехал в г. Горький, молодые расписались, и матрос уехал дослуживать еще полтора года в г. Севастополь. Вот так война соединила их судьбы на всю жизнь.

Война закончилось, но страна оставалась разрушенной и голодной. Начались тяжелые послевоенные годы. Бабушка жила со свекровью и ее родителями в одном доме — большой семьей. На селе люди голодали, пекли лепешки, в которых было немного ржаной муки, а остальное — перемолотая лебеда или желуди. Лепешки эти были горькие на вкус. Клавдия родила четверых детей. Чтобы как-то прокормить семью, она по ночам пешком ходила сдавать молоко за 20 км. от дома. Обратно несла на себе хлеб, купленный на деньги от продажи молока. А утром надо было идти на работу. Бабушка работала в колхозе. Зарплату в колхозе не платили. За трудовой день ставили палочку в журнале. Работа в колхозе была тяжелая, весь труд был ручной. Руками косили, сеяли, жали, копали картошку. Мужиков было мало. Работали и беременные женщины, и родив ребенка, сразу шли на работу, а если в первый день после родов не было сил идти на работу, то проходившие мимо люди, могли выбить окна — они стучали в них и кричали: «На работу!». Женщины работали наравне с мужчинами. Но народ, победивший врага, трудности послевоенной жизни терпел, не замечая их. С песнями шли на работу и с песнями возвращались. Все радовались миру и верили в светлое будущее. Бабушка не любила говорить о войне, которая украла у нее молодость, не сбывшиеся мечты, заставила ее терпеть лишения и нужду. Она любила мир и всегда говорила, что сейчас жить хорошо, и чтобы никогда не было войны.