Александр Васильевич Кашицин

Константин Александрович Кашицин, водитель 1 класса Автотранспортного цеха Владимирского ЛПУМГ — филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Я хочу рассказать, что помню и знаю о своем отце — Александре Васильевиче Кашицине.

Родился А.В. Кашицин 13 августа 1912 года в с. Пречистая Гора Небыловского района Ивановской области. До 1939 года, отслужив срочную службу в Красной армии, работал в родном колхозе. В 1939 году был призван на Финскую войну. После окончания боевых действий, вернулся домой и продолжил работать в колхозе трактористом.

27 июня 1941 году отец ушел на защиту Родины от фашистских оккупантов. В разные году войны он воевал на 1-м Западном фронте, на 2-м и 3-м Украинских фронтах. После Победы 9 мая 1945 года был направлен на Восточный фронт, где принимал участие в боевых действиях против Японии. Демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР 20 марта 1946 года.

Из Благодарственного письма матери Евдокие Степановне Кашициной от командира войсковой части Н.Г. Болдина от 23.10.1945 г.: «Вы можете гордиться своим сыном, бесстрашным воином, доблестным защитником нашей отчизны. Александр Васильевич за годы войны прошел славный боевой путь. Он участник исторических победоносных битв за освобождение от немецкой оккупации нашей Родины. Он пронес славу Русского оружия через Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Красная Армия наголову разбила немцев. Они 9 мая 1945 года безоговорочно капитулировали и встали перед нами на колени. В Европе начался мир, но на Востоке империалистическая Япония продолжала вести войну и все время угрожала нам. По приказу товарища Сталина наша часть была переброшена на Восток. Александр Васильевич и здесь прошел, в войне с Японскими самураями, исторический боевой путь через безводные Монгольские степи, трудно проходимые горы Большого Хингала, заболоченные степи Манжурии. Он донес славу Русского оружия до исторического города Порт — Артур. Во всех боях Александр Васильевич проявлял мужество и отвагу, за что Правительством награждён орденами: „Красное Знамя“, „Отечественная война 1 степени“, „Отечественная война 2 степени“, двумя орденами „Красная звезда“, медалью „За отвагу“. В память Великих битв грудь Вашего сына будут украшать медали „За взятие Будапешта“, „За освобождение Праги“, „За победу над Германией“, „За победу над Японией“.

Благодарю Вас за то, что воспитали своего сына, Александра Васильевича, в духе беззаветной преданности и любви к социалистической Родине».

После возвращения на родину, отец работал лесником в Небыловском лесничестве Владимирской области, воспитал 5-х детей, в 1977 году вышел на пенсию. Скончался 24 сентября 1994 года.