Иван Иванович Зоткин

Я, Аржаев Евгений Валерианович, заместитель главного инженера- начальник службы ОТиПБ Пензенского ЛПУМГ- филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», хочу рассказать про своего дедушку- гвардии лейтенанта Зоткина Ивана Ивановича.

Иван Иванович Зоткин родился 24 ноября 1924 года в с. Новая Яксарка, Шемышейского района, Пензенской области. Начальную школу окончил в  с. Старая Яксарка.

В 1940 году родители деда вместе с детьми уехали, как тогда говорили «по вербовке», на Камчатку. Там Иван закончил 7 и 8 классы средней школы и оттуда был призван в армию.

Уже год как страшная война лютовала по стране, поэтому Иван после трехмесячного обучения во 2-ом Владивостокском пехотном училище попросился на фронт. Его направили в 94-ю гвардейскую дивизию, 228-й гвардейский полк. Он участвовал в боях за Белгород, Орел, Курск. Во время войны дед вел записи.

Из фронтовых записей сержанта И.И. Зоткина: «Июль 1943 г. Немец наступает на Курск. Я нахожусь в боевом охранении, моя задача — стрелять из ракетницы в сторону немецких войск, тем самым указывать их расположение. Успел бросить 4 ракеты, как налетела на нас немецкая разведка, завязалась страшная схватка. Мне, как командиру отделения, нельзя быть в стороне — только впереди своих товарищей. Только отбив атаку я понял, что ранен в ногу. Позвонили начальству, доложили обстановку. Позже прибыла машина, подобрала убитых, а раненых (и меня) переправили в госпиталь».

Лежа в госпитале г. Карач Воронежской области, Иван Зоткин твердо решил, что не умрет, а отомстит немцам за смерть товарищей, за свою рану, за свою страну. Сердце парня грела мысль, что после тяжелейших сражений на Курской дуге немецкие войска уже не смогут оправиться от потерь. Иван хотел скорее вернуться на фронт, чтобы гнать немцев дальше на запад.

После госпиталя деда направили в Моршанское стрелково-минометное училище. Окончив его в октябре 1944 года, Иван Зоткин в звании лейтенанта снова пошел на фронт. В составе 310-го гвардейского стрелкового полка командир взвода автоматчиков лейтенант И. Зоткин участвовал в боях за освобождение Чехословакии.

Из фронтовых записей лейтенанта И.И. Зоткина: «8 марта 1945 г. Мы перешли на другой участок фронта. Комполка дает задание моему взводу, скоро наступление. В районе маленького чешского городка Бобрув засела немецкая группировка, их нужно уничтожить. Кругом снега по колено, мы в Карпатах. Я и мои ребята в маскхалатах, ранним утром, перемещаясь потихонечку, по одному, подобрались незаметно к немцу. Нас не ожидали и застигнутые врасплох немцы были разбиты, 15 человек мы взяли в плен. Получилось все удачно и с малыми потерями, только четверо раненых и один погибший с нашей стороны. Мои бойцы получили награды, меня наградили орденом Отечественной войны II степени».

После небольшой передышки взвод под командованием моего деда снова пошел в наступление. В бою Иван Зоткин был тяжело ранен- сквозное ранение в грудь.

И снова госпиталь, и снова неуемная жажда жить, спасти свою страну от немецких захватчиков. В госпитале г. Новы Тарг (Чехия) Иван решил, что непременно разыщет и вернется в свою часть на фронт. Через полтора месяца, в апреле 1945 года, он уже принимал свой взвод автоматчиков, снова и снова шел в бой. Войну дед окончил в Чехии, в сорока километрах от г. Праги.

Иван Иванович Зоткин награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, имел четыре благодарности Верховного главнокомандующего.

После демобилизации в 1947 году, вернувшись в родное село, решил Иван начать новую, теперь уже мирную жизнь. Ему очень хотелось стать учителем. В районном отделе образования сразу заметили стройного, с военной выправкой, молодого человека.

Иван Иванович Зоткин стал работать учителем физкультуры в с. Усть- Уза Шемышейского района, заочно поступил в педагогическое училище г. Пензы. С 1954 года и до выхода на пенсию И.И. Зоткин работал в восьмилетней школе родного села Новая Яксарка. Дед проработал учителем 36 лет, из них 12 лет учителем начальных классов, 15 лет преподавал математику. Ученики души не чаяли в своем учителе, а он учил их всему, что умел сам.

Дед с бабушкой вырастили и воспитали шестерых детей, у них 14 внуков, 10 правнуков. Дед всегда нам, внукам, говорил: «Патриотизм и любовь к своей Родине — вот что помогло мне выстоять в войне, никогда не забывайте этих чувств».

Скончался Иван Иванович Зоткин в январе 2010 года.