Иван Федорович Митенков

«Поклонимся великим тем годам…»

Я, Полетаева Людмила Николаевна, работаю заведующим складом № 1 складского хозяйства УСК Доскино УМТСиК — филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Я хочу рассказать о своем дедушке: Иване Федоровиче Митенкове участнике Великой Отечественной Войны.

Мой дедеушка, Иван Федорович Митенков родился в 1911 году в селе Мигалиха Дальне — Константиновского района Горьковской области, в многодетной крестьянской семье. По национальности — русский, по социальному происхождению — колхозник. В семье было восемь детей: два сына и шесть дочерей. Работал дедушка в «Гортопе» на заготовке леса и дров. В 1933 году он женился на Демшиной Екатерине Михайловне 1910 года рождения. В браке родилось трое детей: сын и две дочки. Сын и средняя дочка умерли совсем маленькими, а младшая дочь Тамара, 1938 года рождения, моя мама, и до сегодняшнего дня жива. Сейчас ей 77 лет.

Бабушка и мама сохранили дедушкин паспорт серии ГЛ № 600914, выданный 8 февраля 1940 года Павловским РОМ УНКВД Горьковской области Ивану Федоровичу Митенкову, военнообязанному, проживающему в п. Ворсма Павловского района Горьковской области.

22 июня 1941 года нарушило мирный ход жизни людей. На Советский Союз напала фашистская Германия. На борьбу с врагом поднялся весь советский народ. Дедушка Иван был призван на фронт в июне 1941 года. Боевой путь начал в Московской области в г. Люберцы. Он и его сослуживцы приняли на себя бои первых дней войны. Дедушка вспоминал, что бои были ожесточенные, силы не равные. Советские войска значительно уступали по вооружению хорошо экипированным немецким, но это не снижало боевого духа наших солдат. Люди были готовы сражаться до последней капли крови, не щадя себя и своей жизни. Никто из солдат не жаловался на тяготы и лишения, выпавшие на них, понимая, что они выполняют свой долг. Так и дедушка Иван в своих письмах семье пишет, что у него все хорошо. Письма с фронта были редкими, в каждом из них дедущка всегда передавал приветы все своим родным. К сожалению, до настоящего времени сохранилось только одно письмо, которое он написал в октябре 1944 года. Адрес полевой почты 17482. В нем он пишет: «…посылаю свой горячий привет дочке Тамаре и всем родным по горячему привету…еще я вам посылаю новость: я получил награду — медаль за боевые заслуги…. Я жив и здоров и всем того желаю…пишите ответ…я буду ждать…»

Особенно остро на войне стоит проблема нравственного выбора. Люди четко разделились на две группы. Одни честно воевали за свою Родину, не жалея ни себя. Но существовали и другие, которые могли, которые чувствуя угрозу своей жизни, готовы были сбежать, дезертировать, добровольно перейти на сторону врага, стараясь любыми способами сохранить свои жизни. Война стала проверкой людей на прочность.

Я горжусь, что мой дед относится именно к первой категории людей. Иван Федорович Митенков погиб при выполнении боевого задания 11 апреля 1945 года, не дожив всего месяц до такой долгожданной для всех людей Победы! Как пишет в письме к его жене и дочери командир взвода, в котором служил мой дед, лейтенант Гусев Н.Г. «… Ваш муж и отец Митенков Иван Федорович был достойным воином Красной Армии….Погиб он героем…Слава о нем будет жить вечно…»