Илья Яковлевич Зуйков

Надежда Беспокоева, 16 лет, мама — уборщица производственных помещений Пензенского ЛПУМГ — филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

С каждым годом становится меньше тех, кто знает о войне не понаслышке, тех, кто участвовал в боевых действиях, трудился в тылу и просто выживал в это трудное для всех время.

Война не обошла стороной мою семью. И я решила узнать у своих родных бабушки и дедушки всё, что они знают и всё, что они пережили во время войны. Мой дедушка Илья Яковлевич Зуйков родился 19.01.1926 г., он является участником войны. Его отец Яков Матвеевич Зуйков (1903 г.) родился в Сосновоборском р-не, д. Ёга, был призван в Сосновоборском РВК, являлся красноармейцем, пропал без вести в 1942 г. Его брат Зуйков Иван Яковлевич (1924г.) родился в Сосновоборском р-не, д. Ёга, был призван в Сосновоборском РВК, являлся лейтенантом, умер от ран в 1944 г, место захоронения: Латвия, Гулбенский р-н, с. Озолканс. Мой дед, желая по быстрее попасть на фронт к отцу и брату, решил изменить свой год рождения на 1925 г. Он был призван в ряды Советской армии в 1943 г. Затем направлен в учебную часть г. Владивосток в числе 18 человек села, далее отправляется в Подольск Московской обл. Дедушку хотели отправить в Венгрию, но с известием из полученного письма, о гибели брата и пропавшего отца, командир принял решение взять его с собой в Германию. Там дедушка служил в городе Берлин до 1950 г.

Данные о прохождении военной службы согласно служебной книжке военнослужащего срочной службы вооруженных сил СССР:

• 10.11.1943 — 3 отделение, стрелковый батальон 8 стрелковая бригада…;

• 26.06.1944 — 156 запасной отрядный полк;

• 27.07.1944 — Подольское военно-пехотное училища;

• 11.04.1944 — 201 танковая бригада…;

• 08.01.1945 — Зенитно-пулеметная рота;

• 12.01.1947 — Войсковая часть, полевая почта;

• 20.08.1949 — Присвоено звание старшина;

• 28.01.1950 — Уволен в «Запас».

Дедушка был награжден:

• Медаль «За победу над Германией»;

• Медаль «30 лет Советской Армии и флота»;

• Медаль «Отечественная война второй степени»;

• Медаль «За освобождение Варшавы».

Моя бабушка Надежда Федоровна Зуйкова родилась 02.05.1929г. К началу войны ей было 12 лет. Её отца Федора не призвали на службу, т. к. он работал на железной дороге (у него была бронь). Он неделями отсутствовал дома, её мать … отправляли рыть окопы. Бабушка оставалась одна, с маленькими сестрой и братом. Потом отца взяли на войну, мать работала в колхозе, а бабушка ходила ей помогать. Сажали разные культуры, в основном сажали картошку, просу, пшеницу. Пахали без техники и без лошадей, семь человек тянули плуг. Жали серпом, зерно молотили цепями, снопы возили на тележках. Хлеба было очень мало и плохого качества, из листьев и коры. Спасало то, что некоторые семьи держали коров, благодаря им и выживали. Во время войны у семьи бабушки сгорел дом, им пришлось пойти жить на квартиру. Сыновья хозяйки квартиры, на которой они жили, очень плохо к ним относились, крали у них еду, детям приходилось терпеть все эти издевательства и ложиться спать голодными. Позднее пришло известие, о без вести пропавшем отце, но вскоре от него пришло письмо. Отец бабушки Фёдор благополучно дошел до Германии и в 1945г. вернулся домой. Сразу после возвращения отца, они начали строить новый дом.