Николай Федорович, Александр Федорович и Владимир Федорович Горевы

Меня зовут Вера Федоровна Фролова. Я работаю бухгалтером в филиале ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» — Владимирское ЛПУМГ.

День Победы для нашей большой семьи очень значимый праздник. В селе Борисовское Владимирской области, где живут мои родители, есть памятник павшим воинам, и каждый год мы ходим почтить память тех, кто не вернулся с фронта.

Деда моего звали — Горев Федор Михайлович, а бабушку — Клавдия Ивановна. У них было 9 детей. Четверо умерли в младенчестве, самый старший Николай — 1922 года рождения, Александр —192 4года рождения и Владимир — 1926 года рождения — ушли на фронт, а младшие дети Василий и Федор (мой отец, которому сейчас 76 лет) остались с родителями.

Папа (Федор Федорович) всегда рассказывает нам истории про своих братьев, но про Николая почему-то больше всех. Из села Борисовское Суздальского района Ивановской области, трое братьев Александр, Владимир и Николай Горевы ушли на фронт.

Александр был сержантом 2-го Украинского фронта, командиром 57-го отделения мотоциклетного батальона. Во время боев под Харьковом, 14 августа 1943года был убит и захоронен 2 километра юго-западнее хутора Головащевка. Володя — красноармеец 159-ой стрелковой Витебской краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии. Погиб 29 января 1945г. под  Кенигсбергом, а в 1956году захоронения перенесли в Калининградскую область Багратионовский район село Славяновка.

Николай служил с 1939года — Совавиахим, а потом, как и его братья — воевал. В своих письмах он писал, что все хорошо, служит, как полагается гражданину СССР, бьет фашистов. «……Ваше письмо мне еще больше дало ненависти к врагу, призвало меня к мести и я за это отомщу, в чем клянусь Вам мои дорогие, не дам безнаказанно отделаться врагам за их коварные поступки. Они получат по заслугам. В этом Вы можете быть уверенны — я не подведу. Придет время, и мы опять заживем тихой, веселой, мирной жизнью…….». Присылал фотографии, один снимок у самолета сделан в 1942г. с. Калиново.

А с7-го на 8-е июня 1943года Николай не вернулся с боевого задания из района Брянск. Командование и личный состав Гвардейской части, где служил Николай Горев, написали письмо родителям (отец бережет все документы, как реликвию) «…. Коля всегда был преданным коммунистом во имя нашей Родины, он всегда был полон сил и энергии, он безраздельно был уверен в разгроме фашистских банд и изгнания их с нашей земли русской………Мужайтесь, будьте стойкими до конца. Героическая смерть Вашего сына, героический Ваш труд в тылу воодушевляет нас на новые подвиги против общего врага человечества гитлеровской Германии и их вассалов………..»

Родители ездили не раз по местам боевой славы, в поисках захоронения и в Брянск, и Кенигсберг. Но  где именно были похоронены братья, в то время это не разглашалось. Но сейчас доступны архивные документы, где я нашла очень много интересных фактов.

Ценой своей жизни наши деды, прадеды, завоевали нам мирную и спокойную жизнь. Мы всегда помним и чтим память о тех, кого нет с нами, но они в наших сердцах!