Ефим Иванович Морозов

Юлия Александровна Бесчастнова — специалист по имуществу Семеновского ЛПУМГ- филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»

29.12.1924 г.р. — 29.03.2005 г.

Мой дед родился в семье колхозников, в деревне Кондратьево Семеновского района, Горьковской области. Отец его умер, когда ему было шесть лет. Вместе с сестрой, его воспитывали бабушка и дедушка. До наступления войны он окончил церковно-приходскую школу, курсы счетоводов и работал по своей специальности в колхозе, по месту жительства.

Когда началась Великая отечественная война (1941 — 1942 гг.), ему шел семнадцатый год. Но он с первых дней решил вступить в ряды армии добровольцем. Вначале он был призван для строительства оборонительных сооружений вокруг города Горького по правому берегу Волги и реки Оки.

С августа 1942 года по январь 1943 года он служил в 93 стрелковом полку — курсантом. (фото 1)

С января 1943 года он был наводчиком 120 мм минометного орудия в 272 стрелковом полку. 14 января 1943 года 272-му стрелковому полку 123-й стрелковой дивизии под командованием подполковника С.Ф. Даниленко, был отдан приказ: наступать через Марьино на высоту 22,4, выйти к узкоколейной железной дороге и нанести удар по восточной окраине Синявино. 245-му Краснознаменному стрелковому полку под командованием подполковника Кушеля, во взаимодействии с 272-м стрелковым полком атаковать рощу «Мак» и наступать на юго-западную окраину Синявино. К 14 часам 14 января части 123-й дивизии вышли на свои направления и начали боевые действия, и сразу же столкнулись с сильным сопротивлением противника. Однако, не смотря ни на что, полки медленно продвигались вперед. 16 января, к концу дня, 245-й и 272-й полки овладели рощами «Ландыш», «Мак» и высотой 22,4. 17 января наступление продолжилось. В 11 часов утра 255-й полк, артиллерийский дивизион, минометы крупного калибра и батальон 152-й танковой бригады нанесли удар по скоплению противника в районе юго-восточнее станции Подгорная, угрожавшему 136-й дивизии. В результате боя, группировка противника была разгромлена и к концу дня части дивизии вышли на линию Рабочий поселок — треугольник железной дороги.

18 января блокада Ленинграда была прорвана, войска Ленинградского и Волховского фронта соединились. Накануне прорыва блокады, дивизия вошла в состав 67-й армии, которая наносила главный удар по обороне противника со стороны внутреннего кольца блокады. В ночь на 19 января, 123-я стрелковая дивизия по приказу командующего армией передала свои боевые участки 13-й стрелковой дивизии полковника В.К. Якутовича и вышла из боя, за исключением 272-го полка. Он был направлен в помощь 102-й стрелковой бригаде подполковника А.В Батлука, перед которой была поставлена задача уничтожить войска противника, засевшие в 8-й ГЭС.

В боях по прорыву блокады Ленинграда, воины 123-й стрелковой дивизии показали отменную боевую выучку. 611 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, в том числе и наш дед — Морозов Ефим Иванович. Он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года 101 день действовала ледовая Дорога жизни на Ладожском озере. За этот период было перевезено более 200 тыс. т. различных грузов, в том числе свыше 100 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек. Эту дорогу наш дед знал не понаслышке.

В марте 1943 года он был ранен и по июнь 1943 года находился в госпитале.

После госпиталя, дедушка был направлен на службу в 122-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон внутренней обороны Ленинграда.
Окончательно снять блокаду удалось в ходе наступательных операций начала 1944 года. 21 апреля 1944 года из соединений левого крыла Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В состав которого вошел 1099 стрелковый полк 326 стрелковой Рославльской дивизии 67 Армии, где и продолжил свою службу наш дед.
В результате Псковско-Островской операции 1944 года и за активное участие в освобождении Советской Эстонии войска, о чем свидетельствуют найденные на сайте «подвиг народа» приказы, дедушка был награжден медалями «За отвагу».

Из текста приказа от 02 июля 1944 года № 048 по 1099 стрелковому полку 326 стрелковой Рославльской дивизии 67 Армии 3-го Прибалтийского фронта.

Наводчика батареи 120 м/м минометов Младшего сержанта МОРОЗОВА Ефима Ивановича за то, что он 27-6-44 года при отражении контратаки противника под д. Иваньково Псковского р-на Ленинградской области подавил огонь 2-х пулеметных точек противника и уничтожил до 20 немецких солдат.

Из текста приказа от 18 августа 1944 года № 065 по 1099 стрелковому полку 326 стрелковой Рославльской дивизии 67 Армии 3-го Прибалтийского фронта.

Наводчика батареи 120 м/м минометов Младшего сержанта МОРОЗОВА Ефима Ивановича за то, что он 16 августа 1944 года в районе Тянасильма Вирского района Эстонской СССР при отражении контр-атак противника за 4 раза подавил 6 пулеметных точек противника и внезапно накрыл скопление группы немцев, сорвав их замысел и уничтожив до 30 солдат.

После освобождения Эстонии дивизия ж/д транспортом перебрасывается из района Тарту в польский г. Острув-Мазовецкий и сосредотачивается в соседних лесах. Со своим тяжеленым орудием наш дед дошел до Польши, где и закончилась для него война.
В сентябре 1944 года дед был опять ранен и снова попал в госпиталь.
В марте 1947 года в звании сержант запаса первой категории он был демобилизован.
После войны Ефим Иванович работал в колхозе «Верный путь» трактористом. Женился и воспитал девятерых детей. Выйдя на заслуженный отдых, он занимался домашним столярным мастерством.
Скончался 29 марта 2005 года.