Кирилл Анатольевич Цветков

Историю о своих родственниках рассказала ведущий инженер по землеустройству Арзамасского ЛПУМГ Наталья Гаврилова.

Великая отечественная война… Мы знаем о ней из фильмов и книг, но действительно представить все то, что происходило в те страшные годы на фронте и в тылу очень трудно. Ближе и понятнее эти события становятся по историям близких людей.

Летом мы с семьей всегда ездим в деревню Филиппово Бутурлинского района Нижегородской области. Я часто рассказываю своим детям о том, как мой дед Кирилл Анатольевич Цветков и двоюродный брат моей бабушки Василий Иванович Казаков защищали родину в годы войны. Думаю, что каждая семья — это часть истории нашей страны. Не обошла стороной война и мою семью.

Мой дед, Кирилл Анатольевич Цветков, родился 24 февраля 1924 г. в с. Бутурлино Нижегородской области. После окончания 9 классов 11 августа 1942 г. был призван на фронт. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», Орденом Отечественной войны 2 степени. Дедушка не любил рассказывать о войне и своих подвигах. Но вот что я прочитала в выписке из наградного листа к ордену: «Участвуя во всех боевых операциях роты, от места форсирования реки Днепр до Варны т. Цветков осуществлял связь командира роты с действующими подразделениями, неоднократно рисковал собственной жизнью. В боях на правом берегу Днестра он огнем из автомата лично уничтожил трех фашистов. Участвовал в ликвидации попытки прорыва немцев из Кишиневского котла в районе д. Гыртуй, действуя рядовым в стрелковой цепи, показывая образцы мужества и дисциплинированности».

Брат моего деда, Николай Анатольевич Цветков, был призван на фронт в 1941 году. Командование направило его в тыл противника для организации работы разведгрупп. В течении месяца он — старший лейтенант — лично руководил действиями подразделения, в сложных условиях сумел организовать наблюдение. При попытке отряда жандармов выбить разведывательный отряд из базы, подразделение Николая Цветкова уничтожило врага, захватило трофеи и пленного, давшего ценные сведения. За это 22 марта 1943 г. дядя был награжден Орденом Красной Звезды. С 17 января 1944 года уже в звании капитана исполнял обязанности начальника разведотдела Штаба корпуса. В сложной боевой обстановке Николай Цветков всегда умело и правильно организовал непрерывную разведку противника. 15 декабря 1943 г. капитан Николай Цветков по заданию командования корпуса возглавил группу разведчиков и отправился в тыл противника в с. Сейтово. Штаб саперного батальона противника был разгромлен, в плен захвачены 11 солдат, убито 40 солдат и офицеров. 3 марта 1944 года Николай Анатольевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Василий Иванович Казаков — это двоюродный брат моей бабушки, Цветковой (Казаковой) Олимпиады Николаевны. В июле 1941 года, будучи назначенным начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта проявил себя в тяжёлых оборонительных боях первого периода войны (Смоленское сражение, битва за Москву). Для борьбы с немецкими танками предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжёлой артиллерии, а также ружейно-пулемётный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии. В обучении личного состава придерживался принципа взаимозаменяемости — любой боец артиллерийского расчёта должен уметь в любую минуту заменить любого выбывшего из строя товарища, вплоть до командира орудия. Все эти требования нашли полное понимание и поддержку командующего армией Константина Рокоссовского.

С июля 1942 года Василий Иванович — начальник артиллерии Брянского фронта. С октября 1942 года сражался в Сталинградской битве, будучи начальником артиллерии Сталинградского и Донского фронтов. С февраля 1943 года — командующий артиллерией Центрального фронта. Артиллеристы фронта прославились быстрым истреблением ударных танковых группировок врага на северном фасе Курской битвы, успешно поддерживали наступавшие советские войска в битве за Днепр. Сохранил свой пост при переименованиях фронта в октябре 1943 года в Белорусский фронт, а в апреле 1944 года — в 1-й Белорусский фронт. Воевал на этом фронте до окончания войны. За наступательный период войны сыграл одну из ключевых ролей в десятках фронтовых и стратегических наступательных операций, из которых наиболее грандиозными являются Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции. 6 апреля 1945 года Василию Казакову присвоено звание Героя Советского Союза за отличия в Висло-Одерской операции: умело организовал управление огнём артиллерии фронта на направлении главного удара, лично руководил её использованием в боях за город-крепость Познань.

Сквер имени Маршала Казакова находится в Московском районе Нижнего Новгорода, между улицей Маршала Казакова, Сормовским и Московским шоссе, рядом со станцией метро «Канавинская». Сквер был открыт 5 мая 2010 года. 2 ноября 2011 года в деревне Филиппово, примерно в том месте где когда-то стоял дом родителей Василия Казакова был открыт посвященный ему мемориальный комплекс.

Хочется, чтобы память о каждом из них жила в наших сердцах. Чтобы мои дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою, пережив ранения и боль, они, собрав все силы, сражались за нашу Родину, дали жизнь нам, своим детям, внукам и правнукам.