Михаил Григорьевич Чашников

О своем дедушке рассказала специалист по кадрам Починковского ЛПУМГ — филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Наталья Геннадьевна Долбунова.

Листая семейный альбом с фотографиями, всякий раз думаю о том, какая нелегкая судьба выпала на долю моего дедушки ­— ­­Чашникова Михаила Григорьевича, впрочем, как и у многих людей того времени.

Родился мой дед 20 ноября 1919 года в обычной крестьянской семье, где кроме него было семеро детей. Мать растила их одна. Михаил был своим младшим братьям и сестрам и за брата, и за отца.

В 1939 году Михаил ушел в армию. В деревне осталась его невеста Мария, которую он очень любил. Но в то время замуж выходили порой не по своей воле, а по воле родителей. Вот и сосватали Марию, пока Михаил служил. Прослужив в армии в Приднепровской флотилии два года, дед мечтал уже о доме. Но встреча с родными не состоялась. Началась Великая Отечественная война.

Мой дедушка прошел всю войну — с первого дня и до последнего победного. Служил рядовым. Перевозил людей по «дороге жизни» по Ладожскому озеру во время блокады Ленинграда. Участвовал в битве за Сталинград. Дошел до Берлина. Был водителем маршала Ивана Христофоровича Баграмяна. Награжден медалью за оборону Сталинграда.

Майским утром 1945 года Михаил вернулся на малую родину в село Наруксово Горьковской области. Семь долгих лет он не видел родных и близких, не видел Марию. Много изменилось за это время. Мария к этому времени овдовела, на руках у нее была маленькая дочка Тонечка.

Первым делом дедушка пошел в военкомат. Военком увидел на его руке часы, предложил ему их отдать. Но эти часы были дороги моему деду как память о фронтовых друзьях. По нраву дедушка был горяч и не любил несправедливость. У него даже прозвище было на селе «Мишка-горячий». Вот и «поставил он на место» того военкома. Наутро деда забрали. Уже в городе Горьком, каким-то чудом, он смог позвонить в Москву. Этот звонок спас ему жизнь. Маршал Иван Баграмян взял его на службу. И еще два года Михаил Чашников провел в г. Берлине.

В 1947 году Михаил вернулся в родное село. Женился на Марии. Приемную дочь Тоню дедушка воспитывал как родную. Моя бабушка Маша родила ему еще двух сыновей и двух дочерей. Михаил работал водителем, возил председателя райисполкома. Машин в то время на селе почти не было. Все ребятишки знали дядю Мишу в лицо, потому что катал их на машине. А он сам себя называл «моряком с Балтийской лужи».

Но старые военные раны давали о себе знать. Здоровье дедушки было подорвано. Он ушел из жизни в 1961 году в 42 года — совсем молодым. Не успел детей на ноги поставить. Самой младшей дочке — моей маме Вере было всего 3 года, Гале — 4 года, чуть постарше были сыновья Коля и Витя. Все воспоминания об отце у них остались лишь со слов матери.

Помню ребенком, собравшись за столом бабы Маши всей огромной семьей, мы часто слушали истории про дедушку, его находчивость и юмор. Жаль, что дедушка не увидел, как растут его дети и внуки. Сейчас в семье уже одиннадцать внуков и правнуков. И все мы храним воспоминания о дедушке Мише и передадим их своим детям и внукам.

Закрывая последнюю страницу семейного альбома, с уверенностью могу сказать, в жизни мне есть с кого брать пример и есть кем гордиться!