Александра Григорьевна Дворниченко

Ирина Шевченко, техник 1 категории участка копировально-множительных и полиграфических работ службы по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Моя бабушка Александра Григорьевна Дворниченко (в девичестве Артюх) — ветеран-участник Великой Отечественной войны, родилась 5 мая 1920 года на Украине, в селе Рубанка Сумской области, где и прошло ее детство. Сейчас Украина это другое государство, а раньше была частью огромной многонациональной страны — СССР. Бабушку звали тогда на украинский манер Олеся. У бабушки был брат Гриша, младше ее на 4 года. Родители Гриши и Олеси были простыми людьми, занимались сельским хозяйством и животноводством. Отец работал в колхозе плотником и столяром. Олеся и Гриша были очень дружны, вместе помогали родителям по хозяйству, а в свободное время любили кататься верхом на лошадях.

Олеся очень любила учиться и в школу ходила с удовольствием, несмотря на то, что школа находилась далеко, в 5 км от их села, в деревне Зарудье.

После школы бабушка закончила 10 месячные курсы счетоводов (ныне бухгалтерские) и заочно поступила в Одесский финансовый техникум. После окончания учебы устроилась на работу счетоводом в Лесное хозяйство в г. Ромны, позже став главным бухгалтером.

Работая в Лесном хозяйстве, Олеся Дворниченко познакомилась со своим первым мужем. Был жаркий летний день, окна в конторе были открыты. Услышав звуки приближающегося всадника, она выглянула в окно и увидела человека в военной форме, скачущего к Лесному хозяйству на белом коне. Через некоторое время директор вызвал Олесю и, зайдя в кабинет, она увидела того самого всадника. Незнакомцем оказался Петр Степанович Крупеня 1915 года рождения, который в это время находился в отпуске и приехал выписать дров для своих родителей. Олеся и Петр сразу понравились друг другу. На следующий день подруга бабушки передала ей записку от Петра с назначением свидания. Через 3 дня Петр сделал Олесе предложение и они поженились.

После окончания отпуска Петр вернулся в воинскую часть в Киев, где служил старшиной и параллельно учился в военном училище, и Олеся поехала с ним. В Киеве бабушка устроилась на работу в финансовый техникум заместителем главного бухгалтера.

Петр Степанович Крупеня

По окончании Черниговского стрелково-пулеметного училища в 1939 году, младшего лейтенанта Петра послали по распределению в 43 стрелковую дивизию для прохождения дальнейшей службы. Олеся снова поехала вместе с мужем, устроилась работать финансистом в воинской части. Там они прожили около года, а затем, незадолго до начала войны, воинская часть была направлена в Белоруссию вместе с семьями. По приезду Олеся принялась искать работу. Некоторые жены офицеров посмеивались над ней — зачем работу искать, если скоро опять придется уехать куда-нибудь. Не привыкшая сидеть без работы Олеся только отшучивалась: «Хоть 3 копейки, да заработаю». Примерно так и вышло. Проработав 3 дня и возвращаясь домой, Олеся увидела как около воинской части плачут навзрыд жены офицеров. Началась война. Олеся поверила не сразу, а потом долго плакала вместе со всеми. Воинская часть Петра была направлена на фронт. Семьи военных в первые дни войны были эвакуированы в тыл.

Бабушка отчаянно рвалась на фронт, но ее не брали. Говорили, что она не связист, ни медсестра, а финансисты нужны в тылу. И Олеся служила армии в тылу, став в 21 год начальником финчасти №1182, предыдущего начальника забрали на фронт. Целый день Олеся и другие женщины работали на основной работе, а после ужина отправлялись в баню и в пошивочный цех. В бане стирали одежду, которая приходила с фронта, сушили, потом зашивали в пошивочном цеху. Перед стиркой освобождали карманы и часто находили письма солдат родным и фотографии. Было очень тяжело, часто плакали. Если был адрес — письма отправляли родным.

Олеся была секретарем комсомольской организации и в годы войны выполняла поручения от СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны).

В войну с продовольствием было тяжело. Самым популярным был лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!». О себе тогда никто не думал. Основной едой был хлеб. Находясь на службе в армии хлеб по карточкам Олесе получать не приходилось, но и разносолов не было. До войны бабушка была «пышкой», но очень скоро похудела и осунулась.

От Петра Олеся получила только 1 письмо. Спустя несколько месяцев по почте пришел маленький фотоальбом, который был у Петра, и известие о том, что он пропал без вести. С братом Гришей бабушке тоже не суждено было встретиться. 17-летний Гриша был призван на фронт в 1942 году. Поезд, на котором он ехал разбомбили под г. Харьков.

После окончания войны моя бабушка познакомилась со своим вторым мужем — моим дедушкой, Ананием Семеновичем Дворниченко, ветераном-участником Великой Отечественной войны. Дедушка родился 14 октября 1914 года на Украине, в  селе Карпиловка Сумской области. В семье дедушку называли просто Ноня. До войны у него была семья, жена и двое детей.

Ананий был призван по мобилизации в 1942 году, воевал в 705 стрелковом полку в звании старшего сержанта — помощником командира взвода разведки, после стал командиром артиллерийского отделения разведки. Был дважды ранен. После второго тяжелого ранения в грудь долго находился в госпитале и в конце 1944 года был уволен в запас. Награжден орденом «Славы», медалью «За Отвагу». После госпиталя Ананий вернулся в свое село и попал на похороны отца. На следующий день после похорон Ананий пошел в соседнее село, где жили его жена и дети, но дверь ему жена не открыла, побоялась гнева Анания. Во время отсутствия мужа у нее жил другой мужчина.

Первая жена дедушки позже рассказывала моей бабушке как это произошло. Территория села на то время была оккупирована немцами. В один из дней, немцы пригнали пленных русских солдат и, выставив их перед жителями села, спросили есть ли среди этих солдат чьи то мужья. И если есть, то они останутся в живых. Первая жена дедушки и еще несколько женщин показали на некоторых пленных и их вывели из строя. Остальных расстреляли у всех на глазах.

Как бы то ни было, Ананий с первой женой развелся. Поступил в Педагогический институт в г. Сумы. После окончания института работал учителем истории, через некоторое время стал директором школы. Спустя еще какое то время был назначен заведующим Районо.

Ананий и Олеся познакомились на совещании партийного собрания. Олеся в то время была главным бухгалтером МТС (машинно тракторной станции). А через несколько дней они встретились на улице, когда Ананий ехал со своим другом на линейке (многоместный открытый экипаж с боковыми продольными сиденьями). Друг Анания был крестным отцом Олеси. Олеся и Ананий разговорились и стали общаться. Через неделю Ананий сделал бабушке предложение. В 1946 году они поженились.

Ананий Семенович Дворниченко

Мои бабушка и дедушка вместе прожили долгую и счастливую жизнь, несмотря на послевоенные трудности. У них родилось трое детей. Так вышло что дочка дедушки от первого брака тоже жила вместе с ними. Бабушка всегда относилась к девочке как к своей и никогда не делала различий между детьми. Бабушка и дедушка работали на руководящих должностях, но успевали заниматься и с детьми и по хозяйству. Бабушка хорошо пела, играла на гитаре и шила. Умение шить здорово выручало те в тяжелые времена. Одежду шили сами, и дырочки приходилось «латать».

Ананий Семенович Дворниченко умер 8 декабря 1992 года. Дало о себе знать ранение в грудь, полученное на войне. Пуля просидела в груди с 1944 года по 1992 год и решила выйти…

Моя бабушка очень сильная женщина, ничто и никогда не могло сломить ее дух, ни войны, ни болезни. Бабушка продолжала работать и на пенсии, до 87 лет бабушка работала в ТСЖ своего дома председателем ревизионной комиссии.

5 мая 2020 года бабушке исполнится 100 лет. Я отношусь к ней с огромным уважением и любовью. Она всегда была для меня примером трудолюбия, интереса к жизни, взаимной выручки. Даже в самых трудных жизненных ситуациях она не унывала, а наоборот старалась помочь тем, кому тяжело.

Спасибо, бабушка, за то что ты есть. Благодаря таким сильным и  мужественным женщинам мы победили!

О том что бабушка была замужем до знакомства с дедушкой я узнала несколько лет назад. Родных ее первого мужа давно нет в живых, у бабушки осталось только одно его фото и воспоминания. Теперь, каждый год, в День Победы Петр Степанович Крупеня шествует в «Бессмертном полку» также как и наш родной и любимый дедушка вместе с нами, с внуками Дворниченко Анания Семеновича и Дворниченко Александры Григорьевны.

Никто и ничто не должно быть забыто!