Виктор Васильевич Плохов

Я, Андрей Валерьевич Плохов, работаю ведущим инженером по подготовке кадров Владимирского ЛПУМГ — филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Я хочу рассказать о моем деде — Викторе Васильевиче Плохове.

Виктор Васильевич Плохов родился 14 ноября 1911 года в городе Владимире. После окончания школы по направлению комсомольской организации работал электромонтером на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. В 1932 году по призыву комсомола поступил в Ленинградское авиационное училище, после окончания которого, в 1935 году был направлен военным техником в авиационный полк под г. Новосибирск.

С началом Великой Отечественной войны авиационный полк, где служил дед, был передислоцирован в Дальневосточный военный округ в район станции Архара Амурской области для защиты восточных рубежей страны. В.В. Плохов тогда служил воентехником 1 ранга штурмового авиационного полка в должности инженера по эксплуатации. Полк принимал участие в боевых действиях по сдерживанию японских агрессоров от нападения на СССР.

К моменту вступления полка в боевые действия против Японского империализма вся материальная часть авиационного полка находилась в исправном состоянии. В этом была заслуга старшего инженера, заместителя командира по технической эксплуатации 264 штурмового авиационного полка Виктора Васильевича Плохова. Своей работой он добился бесперебойной работы самолетов и вооружения в период боевых действий, что содействовало успешному выполнению боевых задач по уничтожению врага. Силами технического состава полка в полевых условиях было восстановлено 50 самолетов ИЛ-2.

2 ноября 1944 года Виктор Васильевич Плохов был награжден медалью «За боевые заслуги».

После 9 мая 1945 года война на восточном фронте продолжалась до разгрома японских империалистов.

6 сентября 1945 года В.В. Плохов награжден орденом «Красной звезды».

После окончания боевых действий полк был направлен на остров Сахалин, где В.В. Плохов служил в период с 1945 по 1949 годы в должности заместителя командира полка по технической эксплуатации в звании подполковника.

В 1949 году дед был отправлен на повышение квалификации в Рижское высшее авиационно — техническое училище, после окончания которого, в 1951 году направлен в Прибалтийский военный округ в город Шауляй для прохождения службы в должности заместителя командира авиационной дивизии по технической эксплуатации с присвоением звания полковника. В это время авиация переходила с поршневых самолетов на реактивные. За успешное выполнение заданий В.В. Плохов был награжден вторым орденом «Красной звезды» и орденом «Красного знамени». За освоение первого реактивного бомбардировщика ИЛ-28 В.В. Плохов награжден орденом «Ленина».

По состоянию здоровья в 1959 году гвардии полковник Виктор Васильевич Плохов ушел в отставку и вернулся в родной город Владимир.

Всего дед награжден 5 орденами и 10 медалями.