Моисей Яковлевич Магид

Я, Марина Яковлевна Салина, ведущий бухгалтер ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», хочу рассказать про своего дедушку — Моисея Яковлевича Магида, прошедшего всю войну 1941–1945г.г.

Осень 1942 года. Идут ожесточенные бои подразделений Волховского фронта по деблокированию Ленинграда (Синявинская наступательная операция). В составе армий фронта, 265-я стрелковая дивизия, где служил фронтовым военным корреспондентом мой дедушка, капитан Моисей Яковлевич Магид.

Мне удалось найти в архивах дивизионной газеты того периода заметку моего деда.

«Рядовой Степан Дурыгин.

Красноармейцу комсомольцу Дурыгину 21 год. На вид же он гораздо моложе своих лет. Он принадлежит к числу юношей-фронтовиков, которые неоднократно героически отличались в боях. После артиллерийской подготовки наше подразделение устремилось в атаку на очередную линию траншей противника. Но в это время справа и слева ожили пулеметные дзоты врага. Открыв сильный перекрестный огонь, они принудили нас залечь. Тогда командир подразделения создал группу из 16 смельчаков, придав ей танк. Группе была поставлена задача — уничтожить дзоты. Прикрываясь за танком, который открыл огонь с хода, бойцы приблизились к вражеской траншее. Отсюда ползком, маскируясь в густой, высокой траве и в воронках, подбирался к одному дзоту Дурыгин. Две противотанковые гранаты, брошенные смелым воином в амбразуру, навсегда прекратили существование вражеской огневой точки и ее гарнизона. Такая же участь постигла и другой дзот. Забросав траншею врага гранатами, Дурыгин первым ворвался в нее, увлекая за собой других бойцов. Немцы не приняли рукопашного боя и разбежались. Многим из них уйти не удалось. Их на месте разнесла «карманная батарея» наших бойцов. Траншея оказалась закрепленной за нашим подразделением. За этот подвиг рядовой Степан Дурыгин награжден орденом Красной Звезды.»

М. Магид, капитан

Мой дед родился в 1905 году в украинском городе Кременчуге. Рано ушел из дома, рос беспризорным, был, как говорится, «люмпен-пролетарием». Революция 1917 года подобрала его и вывела в люди. В гражданскую войну воевал в частях особого назначения. Тогда и получил ранение в обе ноги осколочной гранатой. В 1925 году по ленинскому призыву вступил в партию большевиков. Работал в Кременчуге на государственной махорочной фабрике. Без отрыва от производства окончил рабфак, что приравнивалось к институту в то время.

Молодой парень был замечен. Началась его карьера по партийной лестнице. На фабрике был избран в партбюро. Как человека, имеющего высшее образование и прекрасно знающего украинский язык, начали привлекать к так называемым смычкам с населением. Дед был очень грамотным человеком, обладал широким политическим кругозором. Встречался с передовиками производства, объяснял им политику партии и правительства, вел идеологическую работу. Возглавлял ряд районных газет, был их редактором.

Перед войной дед был назначен управляющим отделением Госбанка в Винницкой области. Так как в начале Великой Отечественной войны наши войска вынуждены были отступать, и над Украиной нависла угроза оккупации, дед получил указание эвакуировать ценности Госбанка в тыл, в Оренбургскую область. По дороге, эшелон, которым эвакуировался госбанк, был подвергнут авианалету с бомбежкой и высадкой немецких диверсантов. Дед вместе с несколькими бойцами охраны занял круговую оборону вагона с ценностями банка и дал решительный, вооруженный отпор фашистам. В этом бою он был ранен в правую руку. В Оренбурге, сдав всю документацию и деньги в областное управление Госбанка и пройдя двухмесячное лечение в госпитале, был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт.

Имея большой опыт работы в журналистике и прекрасные знания немецкого языка, был направлен служить фронтовым корреспондентом в дивизионную газету 265-ой стрелковой дивизии 8 армии Волховского фронта.

Дед рассказывал:

«Волховский фронт был самым страшным, наверное, из всех. Потому что там торф. Там всегда была страшно — копать нельзя, вода. Каждый раз, как весна, везде по колено воды. Воду ведрами вычерпывают из землянок, траншей, да разве ее всю вычерпаешь! Выливали тут же, рядом, и вода шла обратно. Так что утром в землянке просыпаешься, и почти плывешь. Встать было невозможно. Зимой ещё было страшно тем, что все замерзало, да так замерзало, что было не окопаться, скрываться было негде. Если в землянке вода замерзала, то было уже невозможно — как затопят ребята буржуйку, так все растает, и печка в воде».

Кстати, как рассказывал дед, именно на участке их дивизии в сентябре 1942 года немцы впервые применили в боестолкновении новейший тяжелый танк PZVI Тигр. Через несколько месяцев дед попал под авиационную бомбежку.

Вот его рассказ:

«Служа военным корреспондентом, ни одного дня не вылезал из окопов. Газета нуждалась в регулярной информации о положении на передовой. Однажды, находясь в штабе батальона, попал под сильный авиационный налет. Двухсоткилограммовая бомба разорвалась совсем рядом с блиндажем. Накрыло всех. Потерял сознание. Когда очнулся, ничего не понимал, что творится вокруг. Крики, стоны раненых, гул в голове. Весь рот залит кровью, голова дергается из стороны в сторону (нервный тик). Во рту ни одного зуба, все выбиты. Подбежали старшина роты с испуганной санинструктором. Голова дергается, не могу её остановить. Старшина приказал солдатам вырыть глубокую яму. Раздели меня наголо и закопали по шею в сырую землю, торф с водой. Через некоторое время тик прекратился. Кровотечение тоже. Оказывается, сильнейшая контузия. Далее госпиталь и несколько месяцев лечения в Ленинграде».

Что самое главное для военного корреспондента на передовой? Ложка, кружка и чайник, — рассказывал дед, когда мой отец расспрашивал его о войне. — Приготовишь на костре кипяток, заваришь чай, разольешь по кружкам солдат и потечет беседа. И солдату приятно, и корреспонденту — материал в газету.

В 1944 году блокаду прорвали. Дивизия деда двинулась на запад. Через Прибалтику на Германию.

В Прибалтике дивизия впервые столкнулась с так называемыми «лесными братьями». Тылы дивизии испытали некоторые неудобства, когда по ним начало стрелять местное население из числа вооруженных литовских националистов. Дед, как военный корреспондент, регулярно наезжая в свою редакцию, иногда сталкивался по дороге с вооруженными группами.

В мае 1945 года, дивизия деда, находясь в составе 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта, участвовала в штурме Берлина. Дед даже расписался на одной из колонн Рейхстага. За участие в Великой Отечественной войне дед был награжден двумя орденами — Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. После окончания войны он еще год прослужил в Германии, в Берлине, в администрации советских оккупационных сил.

По приезду домой, на Украину, дед продолжил работу в системе Госбанка. Сначала он работал управляющим отделениями Госбанка на западной Украине, в Тернопольской области (на фото внизу, в центре).

Работая в Тернопольской области, был послан на учёбу в город Львов. Там он окончил высшие 6-ти месячные курсы по экономике и финансам, что позволило ему овладеть теоретическими основами банковского дела. Практика у него была солидная, и теоретические знания хорошо закрепили её. (На снимке внизу, в г. Львове)

После нескольких лет работы на западной Украине был откомандирован на Кавказ, в Кабардино-Балкарию. Оттуда по приказу из центрального управления Госбанка — в один из районов Смоленской области, поселок Починок — родину Твардовского.

В 1958 году по состоянию здоровья вышел на пенсию, причем персональную, областного значения. Перенес инсульт. Умер дед на Смоленщине в 1964 году.