Михаил Панфутьевич Панфутьев

Яков Малинин, председатель первичной профсоюзной организации Заволжского ЛПУМГ — филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Из нашего маленького села Караево (48 дворов) Красноармейского района Чувашской Республики на войну ушли 52 мужчин и 2 женщины. Из них вернулись15 мужчин и обе женщины. В числе них был и мой дедушка по линии отца Михаил Панфутьевич Панфутьев.

Мой дедушка родился 01 сентября 1920 года в селе Караево Красноармейского района Чувашской Республики. Окончил 7 классов в общеобразовательной школе, затем бухгалтерские курсы и до войны работал в Госбанке в селе Красноармейское. В марте 1942 года получил повестку. Сразу, без подготовки попал на фронт, защищал Москву. По его рассказам, были очень трудные времена, постоянно находились в окопах, на передовой. Приказ — не допустить врага в Москву, не отступать ни на шаг.

И ценой огромных усилий они не допустили врага в столицу нашей Родины. Многих своих сослуживцев, товарищей потерял он в битвах за Москву. В одном из боев дедушка получил контузию, очнулся в санчасти. Его спасла санитарка. Он потом всю жизнь помнил эту санитарку, звали ее Марией.

После госпиталя опять на фронт, участвовал в боях на Курской дуге. В феврале 1943 года, в бою его ранило в ногу и он опять попадает в госпиталь.

У моего дедушки был очень хороший почерк и после госпиталя его направляют в один из штабов писарем. По рассказам дедушки, ему тяжелее всего было писать похоронки на павших в боях бойцах.

Мой дедушка с боями дошел до Берлина, оставил свою подпись на Рейхстаге. Получил медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу на Германией». Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Из архивных документов о награждении медалью «За боевые заслуги»:

«Товарищ Панфутьев в ночь c 22 на 23 октября 1943 года под прикрытием темноты и под интенсивным арт. минометным огнем противника установил на переднем краю обороны 3 фугасных огнемета и в 04-50  часов 23 октября1943 года последние были подорваны.

После подрыва окопов противник был сломлен, что дало возможность пехоте ворваться в две линии траншей противника. Огнем фугасных огнеметов была уничтожена 1 пулеметная точка противника.»

Вернулся мой дедушка в родное село в августе 1945 года. Работал в райфинотделе, председателем сельского Совета, секретарем сельского Совета. Много лет, до выхода на заслуженный отдых, работал бухгалтером родного колхоза.

01 сентября 1976 года он женился на моей бабушке, Марие Васильевне Малининой, девушке из этого же села. Вместе вырастили шестерых детей.

Раны, полученные на фронте, давали о себе знать. В апреле 1986 года ему ампутировали одну ногу, а спустя 4 года и вторую. 23 декабря 1992 года его не стало.