Леонтий Ефимович Ефимов

Я, Иван Иванович Суховетрюк, экономист участка МТС Заволжского ЛПУМГ хочу рассказать о боевых подвигах моего дедушки.

Леонтий Ефимович Ефимов родился 2 мая 1916 года в деревне Досаево Красноармейского района Чувашской АССР. В 1935 году закончил Убеевскую школу, в 1938 году Канашское педагогическое училище. Затем работал учителем физики и математики в Убеевской средней школе Красноармейского района. Заочно учился в Чувашском педагогическом институте.

В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. В 1941 году, как и все советские люди, ушел на фронт. Дома остались жена и 2 детей. С 15 сентября 1941 года за время пребывания в 50 гвардейском стрелковом полку 15 гвардейской Ордена Ленина и Красного Знамени дивизии, показал себя как дисциплинированный, стойкий командир в звании гвардии старший лейтенант. В ожесточенных боях под Сталинградом в январе 1943 года рота, где заместителем командира 2 стрелковой роты был Леонтий, Ефимович уничтожила до 90 солдат и офицеров, три огневых точки противника. Будучи работником штаба, он, не считаясь с жизнью, выполнял самые ответственные задания командования. Являясь представителем штаба полка в батальоне, требовал точного выполнения заданий. При этом батальон уничтожил 120 солдат и офицеров, взято в плен 470 человек. Лично сам уничтожил 14 фашистов. От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом № 041/н от 12 марта 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды». За хорошую боевую заслугу, мужество и отвагу против немецких захватчиков был представлен к медали «За боевые заслуги».

За время наступательных боев с 11 по 26 июля 1943 года с прорвавшейся группировкой противника в районе города Белгород, работая одним из помощников начальника штаба, провел большую работу по сбору и оформлению данных о противнике и составлению боевых документов. В результате проведенных боев на Белгородском направлении полком освобождено 4 населенных пункта, взяты трофеи и пленные, противнику нанесены тяжелые потери. В этих боях получил серьезное ранение в ключицу правой руки. Попал в госпиталь, где пробыл на лечении долгое время.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом № 240/н от 30 августа 1943 года Ефимов Леонтий Ефимович был награжден орденом «Красного Знамени».

После лечения в 1943 году в звании майора был комиссован и направлен военкомом в Молотовскую область (Пермский край) в Нытвенский райвоенкомат. В 1944 году переведен в Верещагинский райвоенкомат Молотовской области начальником 1ой части. В мае 1949 года был переведен начальником 1ой части в военкомат г. Березники Молотовской области. В 1951 году переведен военкомом в Большесосновский район, где работал до 1963 года. В 1963 году вышел в отставку в звании подполковника и переехал на Родину в город Чебоксары. За проявленные в боях за Родину отвагу, храбрость и мужество в 1985 году был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». Умер от болезни в 1986 году.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат с фотографии увядших глядят.

Это взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут….

В честь воинов — односельчан участвовавших на фронтах Великой Отечественной войны и награжденных двумя или более орденами в 2011 году в селе Красноармейское Красноармейского района в парке Победы открыта Аллея Славы. Одно из почетных мест здесь занимает портрет Ефимова Леонтия Ефимовича. Дети, внуки и правнуки гордятся им. Слава победителям, слава тем, кто сохраняет память святости Победы.