Илья Данилович Пушкарев

Вечная слава патриотам Родины

А.А. Решетов, ведущий инженер по охране труда службы охраны труда и промышленной безопасности Чебоксарского ЛПУМГ — филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (г. Чебоксары).

Война прошлась страшной болью через судьбы людей того времени и оставила глубокие раны в сердце каждого человека. Советский народ, проявив храбрость и мужество, выстоял в жесточайшей войне и победил. Мы, ныне живущие, благодарны старшему поколению за нашу свободную и мирную страну, важность свершений которого в свете последних событий на Украине особенно очевидна.

Истории бывают разные… Их столько, сколько людей на Земле, ибо у каждого человека она своя — это история жизни, которую он проживает или, к сожалению, уже прожил… История жизни моих близких родственников — это неотъемлемая часть истории Отечества.
На липецкой земле в 1941 году…
Мой дедушка по отцу Илья Данилович Пушкарев, 1902 года рождения, уроженец деревни Варваровка Брасовского района Брянской области, до Великой Отечественной Войны работал председателем Сныткинского сельского совета. И летом 1941 года было много планов, как эффективно организовать строительство новых домов и построек, кормление домашних животных, выращивание сельскохозяйственных культур и затем их уборку.
Однако война круто изменила его жизненный путь. Сразу же после начала боевых действий 22.06.1941 года он был призван Брасовским районным военным комиссариатом Брянской области в Советскую Армию, служил сержантом Советской Армии, после ожесточенных боев в Липецкой области получил тяжелые ранения, не совместимые с жизнью и умер от ран 21 ноября 1941 года в походном полевом госпитале (ППГ 475).
Мой дедушка похоронен на кладбище города Елец Липецкой области (донесение 11557с-1943 г.; письмо Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации от 04.04.2007 № 9/130974; Книга памяти: Брянская обл. — Брянск: Грани, 1994. Т.2. — 751 с.).

Мною было установлено, что эта братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, расположена на старом городском кладбище города Елец Липецкой области. Это одно из святых для ельчан место. Здесь захоронен 1131 человек, из которых неизвестными остались только 42 воина, сражавшихся за Елец. Решением исполнительного комитета липецкого областного Совета народных депутатов от 26.01.1983 № 52 этому мемориалу присвоен статус памятника регионального значения (информация Председателя Совета Ветеранов Великой Отечественной Войны города Елец А.И. Бурсова от 11.02.2013; фото 1).

Все для фронта, все для победы!

Великая Отечественная война для жителей Дальнего Востока, как и для всех советских людей, началась неожиданно: день 22 июня 1941 года уже подходил к концу, когда в населенные пункты пришла страшная весть.

Еще осенью неурожайного 1933 года многодетная семья моего дедушки по матери Ивана Васильевича Клюева, 1893 года рождения, уроженца деревни Орля Жиздринского района Калужской области (ветерана Первой мировой войны) переехала на Дальний Восток в деревню Аркадьевка (около станции Архара) Амурской области Хабаровского края к родственникам и обратно вернулась только в начале мая 1958-го года.

Во время Первой мировой войны мой дедушка служил солдатом в Российской Армии и в 1916 году во время ожесточенных боев он получил серьезные ранения голеней обоих ног, носа и контузию от взрыва осколочного снаряда. Самостоятельно передвигаться он не мог. Сослуживец спас деда от смерти, оказал ему первую помощь, предотвратил значительную потерю крови, уложил его сверху на коня и перевез деда с места боевых действий в военный госпиталь.

В Великую Отечественную Войну из-за этих ранений по состоянию здоровья на фронт его не призвали. Но для борьбы на фронте и для победы нужны были танки, самолеты, морские корабли, стрелковое оружие и боеприпасы к ним. На рабочие места мужчин, ушедших в ряды действующей армии, пришли женщины, подростки, работоспособные инвалиды. Поэтому в июне 1941 года деда направили на военный завод в город Комсомольск-на-Амуре для изготовления артиллерийских снарядов и авиационных бомб путем их снаряжения взрывчатыми веществами (порошком желтого цвета). Самолеты Ил-4, построенные комсомольскими авиастроителями, еще в 1941 году бомбили столицу фашисткой Германии Берлин. И конечно, среди этих бомб, были те, которые мой дедушка снаряжал боеприпасами.

Но эти взрывчатые вещества — очень вредные для здоровья, и даже при соблюдении требований охраны труда путем применения, тогда существовавших средств индивидуальной и коллективной защиты, оставался значительный риск потери здоровья. И осенью 1943 года его, тяжело больного, привезли на поезде обратно на станцию Архара. Несмотря на то, что дед не мог самостоятельно передвигаться и врачи поставили тяжелый диагноз, лечение в военном госпитале было длительным, но успешным. Дедушка все-таки выздоровел и прожил до 16.11.1972 года.

Всю свою жизнь, с юных лет, дедушка стремился в меру своих сил и возможностей быть полезным Отечеству, окружающим людям и, конечно, своим детям и внукам.

Патриоты Родины на фронте и в тылу, военная техника, боеприпасы и многое другое обеспечили победу советского народа в Великой Отечественной войне. Победа стала общим достоянием и общей радостью.

По-моему, люди продолжают жить до тех пор, пока их помнят. Поэтому, живы все патриоты Родины, живы два моих дедушки. Несколько десятилетий назад наши отцы и матери, дедушки и бабушки отстояли свободу и независимость советской страны, передали нам миролюбивую, уважаемую во всем мире и благополучную страну.

Сегодня мы — работники ОАО «Газпром» своим ежедневным трудом вносим вклад в обеспечение политической и экономической безопасности нашей Родины. Поэтому, думаю, что основные цели нашего поколения — не допустить фальсификации истории, передать живую память о подвигах защитников Отечества, гражданский патриотизм, духовные и нравственные ценности следующим поколениям, будут, безусловно, достигнуты.