Андрей Самсонович Асауленко

Андрей Юрьевич Асауленко, ведущий инженер по надзору за строительством службы по техническому надзору за капитальным строительством и капитальным ремонтом Пензенского ЛПУМГ — филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Мой дед Асауленко Андрей Самсонович родился в 1915 году на Украине в деревне Чагрин-Дубрава Градижского района Полтавской области.

В 1937 году работал бухгалтером в рыболовецком совхозе в порте Находка недалеко от Владивостока. Там и встретился с моей будущей бабушкой Евдокией Антоновной Кузиной. Она работала на пароходе по переработке крабов в Охотском и Японском морях.

Поженившись, дед с бабушкой переехали к его родителям в г. Фрунзе Киргизской ССР, где в 1940 году у них родился сын — мой отец Юрий Андреевич.

В связи с тревожной обстановкой на западе СССР и предстоящим призывом в ряды Советской Армии, по просьбе бабушки, дед отвёз её с моим отцом на родину в Пензенскую область Камешкирский район с. Ключи.

Вскоре, дед был призван в ряды Советской Армии в г. Выборг под Ленинград, где проходила Советско-Финская война. После войны, закончившейся победой над Финляндией, вскоре началась Великая Отечественная Война. Деду не удалось даже повидаться с семьёй, с самого начала войны он принял участие в военных действиях на Калининском фронте.

15 января 1944 года во время боя дед был тяжело ранен осколком снаряда и скончался, истекая кровью, на руках своего боевого товарища. Впоследствии бабушке пришло письмо-треугольник, написанное карандашом мелким почерком с описанием случившегося.

Похоронили деда на кладбище в 200 метрах Юго-Западнее деревни Якимово Новосокольнического района Калининской (ныне Тверской) области.

Эти данные из похоронного извещения № 26 от 20 января 1944 года, полевая почта 68312 с подписями командира части подполковника В. Еськова и начальника штаба — майора (подпись неразборчива). Извещение получено 21 февраля 1944 года Камешкирским райвоенкоматом — дело №3 за 1944 год, стр.1093.

Имеется запись в Книге памяти Пензенской области, стр. 239, ст.1 о гибели в Калиниской области, Новосокольническом районе, д. Екимово. Дед погиб в возрасте 29 лет, в этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Бабушка во время войны привлекалась на работы по рытью траншей и окопов на территории Пензенской области, работала колхозницей в своём селе. Одна воспитывала сына. Замуж до конца своих дней так и не выходила. Евдокия Антоновна прожила 90 лет.